В стране

Зарплаты, пособия, цены – изменения, которые ждут белорусов в феврале 2020 года

С 1 февраля в жизни белорусов ожидаются перемены, которые так или иначе найдут отражение в размере кошельков и настроении в целом: о главных изменениях нового месяца в одном материале.

 

В статье расскажем об актуальных изменениях с февраля:

 

  •  

    Детские пособия

    С 1 февраля вырастет пособие по уходу за ребенком до 3 лет. По информации Министерства труда и социальной защиты, его размер составит:

    на первого ребенка – 405,48 рубля (сейчас 376,11 рубля);

    на второго и последующих детей – 463,40 рубля (сейчас 429,84 рубля);

    на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет – 521,33 рубля (сейчас 483,57 рубля).

    Новые размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будут действительны до 31 июля 2020 года.

    Для справки: сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3 лет исчисляется в размере 35% среднемесячной заработной платы работников в республике (СЗП) – на первого ребенка; 40% СЗП – на второго и последующих детей; 45% СЗП – на ребенка-инвалида до 3 лет.

     

    Минимальные трудовые и социальные пенсии

     

    С 1 февраля в Беларуси пересмотрят минимальные трудовые и социальные пенсии, которые привязаны к размеру бюджета прожиточного минимума. В частности, изменения затронут социальную пенсию инвалидов 1-й группы, в том числе инвалидов с детства, а также надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам 75 лет и старше. Конкретные размеры этих выплат в министерстве труда и социальной защиты пока не озвучили.

     

    Зарплаты бюджетникам

    В феврале бюджетники получат январские зарплаты по новым правилам: новую схему расчета ввели в Беларуси с 1 января 2020 года. Главным нововведением стало то, что тарифную ставку 1-го разряда заменили на базовую ставку. По заверению властей, новая схема оплаты труда на сумме зарплат в сторону уменьшения не отразится.  Хотя ранее в Минтруда не исключали, что январские заработки в некоторых случаях могут быть ниже декабрьских.

     

    – Это может произойти в сравнении зарплат за декабрь и январь. Чиновники не будут учитывать многие доплаты, которые работники могли получить в последний месяц года. К примеру, за ночные смены, совмещение, замену временно отсутствующего работника, выход в выходные дни и праздники, за сверхурочную работу, – пояснили в министерстве. – Если от декабрьской зарплаты отнять все эти доплаты, то в январе получки не будут ниже, чем месяцем ранее.

     

    Комиссии за платежи в банках и на почте

    Многие банки Беларуси, а также «Белпочта» с 1 января ввели комиссию за прием платежей от населения через кассы. Так, в кассах почтовых отделений страны за каждую операцию теперь придется платить 60 копеек, в кассах Беларусбанка – 2 рубля. Также с 20 января комиссию за прием наличных денег и совершение операции по банковской платежной карточке подняли в кассах БПС-Сбербанка и Приорбанка. Дополнительная плата по платежам в пользу производителя услуг там сейчас стоит 5 рублей.

     

    С 1 февраля к вышеперечисленным банкам присоединится еще и Паритетбанк. В его кассах начнут брать комиссию в размере 2 рубля за прием наличных денег по платежам за услуги ЕРИП. Платить придется за все платежи, исключая оплаты в бюджет (налоги, сборы, штрафы и пошлины).

    База тунеядцев

    1 февраля власти обновят список трудоспособного населения, которое не занято в экономике. Гражданам, которые попадут в такой список, и у кого есть в собственности жилье, придется оплачивать горячее водоснабжение по полным тарифам.

     

    Напомним, что первые списки не занятых в экономике белорусов были сформированы год назад (1 февраля 2019 года). После этого списки ежеквартально обновлялись. Количество людей, не занятых в экономике, пока не озвучивается. При этом планируется, что с 1 мая 2020 года тунеядцы также будут полностью оплачивать отопление и газ.

    Сигареты снова подорожают

    С 1 февраля в Беларуси подорожают сигареты. И если в предыдущие месяцы цены росли на 1-5 копеек, то сейчас на некоторые марки табачной продукции они поднимутся сразу на 35 копеек. Также со следующего месяца на прилавках появится продукция нового табачного игрока – компании «Интер Тобакко». Ей разрешили импортировать в Беларусь сигареты L&M, Parliament и Marlboro.

    Виктория ЯКИМОВА

    Фото Александра ПОБАТА