В стране

Зима не сдается, но к выходным в Беларуси станет теплее

По предварительным данным синоптиков, уже в пятницу морозы ослабеют, а днем во многих районах установится оттепельная погода.

В Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды напомнили, что по климатическим понятиям март в Беларуси относится к зимнему месяцу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что за прошедшие выходные во многих регионах установился снежный покров высотой от 1 до 9 см.

Сегодня на большей части территории страны осадков не предвидится, лишь по северу под влиянием малоподвижного фронтального раздела пройдет кратковременный снег. На отдельных участках дорог сохранится гололедица.

В четверг, 11 марта, погоду продолжит определять область повышенного атмосферного давления, сформированная в холодном воздухе. На отдельных участках дорог возможна гололедица. Ветер прогнозируется юго-восточный умеренный, днем по западу порывистый. Температура воздуха ночью составит –4…–11 градусов, днем – от –5 по северо-востоку до +5 по юго-западу страны.

В пятницу, 12 марта, погода изменится. Атмосферное давление начнет падать, и с Западной Европы на Беларусь сместятся теплые фронтальные разделы. Морозы заметно ослабеют, а днем во многих районах установится оттепельная погода. Увеличится и уплотнится облачность. Повсеместно пройдут осадки в виде снега и мокрого снега с дождем. Ночью и утром местами ожидается слабый гололед, на дорогах – гололедица. Температура воздуха ночью составит –1…–8 градусов, по востоку при прояснениях –9…–12, в юго-западных районах – от 0 до +1. Днем будет –2…+5, по юго-западу – до +7.

По предварительным прогнозам синоптиков, в предстоящие выходные под влиянием теплых влажных океанических воздушных масс установится преимущественно оттепельная погода. На большей части Беларуси пройдут кратковременные осадки, в основном дождь. Температура воздуха в ночные часы составит 0…+3, днем в субботу +3…+5 градусов, в воскресенье +1…+5.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА