Как изменилось меню в школе Могилевщины, где тестируют новые подходы к организации питания учащихся
В учреждениях образования Беларуси с конца прошлого года запущен пилотный проект по организации питания учащихся, который предусматривает апробацию новых технологий и принципов питания.
Один из них основывается на том, что ребята, как и прежде, должны есть здоровую, безопасную и диетическую пищу, но игнорировать новые тенденции в кулинарных предпочтениях детей тоже нельзя. Цель пилотного проекта – изучить вкусовые предпочтения современных школьников и рационально подойти к организации их питания.
В проекте задействовано 20 учреждений образования республики. Три из них находятся в Могилевской области – средние школы №39 и 45 города Могилева и Вейнянская СШ.
В Дрибинском районе апробация новых технологий проводится на базе «Трилесинской средней школы», сообщает «Савецкая вёска». Эксперимент начался недавно. Бесплатным школьным питанием обеспечены все 142 ученика. И в том, что ребята демонстрируют хороший аппетит, немаловажная заслуга местных поваров, настоящих мастеров своего дела.
– Главный наш кулинар Тамара Сиротина, – рассказывает директор учреждения Татьяна Кустова, – Она повар и завпроизводством. В школе работает с 1992 года. Тамара Ивановна не просто опытный специалист, но и талантливый, к работе она подходит с душой и творчеством. Все, кто питался в нашей столовой, оставались довольны.
Как отметила Татьяна Владимировна, материально-техническое оснащение пищеблока учреждения достаточно современное. Буквально несколько лет тому назад в школе появился пароконвектомат, который позволяет готовить полезные блюда на пару. Значительно облегчает труд работников столовой посудомоечная машина. В целом все оборудование, включая плиты, водонагревательный котел и прочее, всегда в исправном состоянии. Все нормы и требования, предписанные санитарной службой, выполняются.
В чем конкретно заключаются новшества?
В школе отмечают, что с начала эксперимента в первую очередь поменялось меню, которое было разработано инженером-технологом совместно с поварами. Постарались, не выходя за рамки определенных норм в питании учащихся, сделать акцент на блюдах, которые нравятся ребятам. Один из новых подходов – в первые четыре дня эксперимента предложили школьникам обед без супа, в следующие четыре дня – без салата. Например, ребята помладше, скушав первое, бывает, не могут осилить полностью второе. Поэтому нашли оптимальные варианты, чтобы питание стало максимально полезным и учащиеся кушали с еще большим удовольствием.
Какие же кулинарные новинки в целом предусмотрены для детей?
– В примерный двухнедельный рацион, – рассказывает повар Тамара Сиротина, – внесены такие блюда, как запеченный картофель, запеканка из творога, куриные колбаски, творожно-яблочный пудинг, каша «Дружба», котлета «Папараць-кветка» и многое другое. Также предусмотрен единый день белорусской кухни, а он у нас бывает по четвергам. В этот день мы можем предложить школьникам борщ с картофелем, салат из белокочанной капусты с морковью, сырники, запеченные со сметаной, картофельные оладьи, фаршированные мясом, манник – известные блюда, которые уже полюбились детям.
Подготовила Виктория БОНДАРЧИК
Фото предоставлены дрибинской районной газетой «Савецкая вёска»