Без аврала и суеты: как проходит кормозаготовка на Витебщине
Безопасность и условия труда, обеспечение горячим питанием и питьевой водой механизаторов во время сельхозработ – эти вопросы мониторят профсоюзы. Именно поэтому вместе с главным техническим инспектором труда Витебского обкома профсоюза работников АПК Михаилом Лобко отправляемся на поля хозяйства, где вовсю кипит работа.
По-домашнему вкусно питаются механизаторы и водители, занятые на кормозаготовке. В филиале «Рудаково» ОАО «Молоко» этот процесс давно отлажен и контролируется. Машина с горячими блюдами спешит на участки, чтобы вовремя накормить работников. «Сегодня нас ждут 38 человек, причем поля находятся на приличном расстоянии друг от друга, – поясняет раздатчица обедов Марина Зубова. – Люди благодарят, никаких замечаний нет».
– Двойные порции первых и вторых блюд заправляются в индивидуальные контейнеры-термосы, которые сохраняют тепло до самого далекого поля. 50 процентов расходов на питание компенсируется за счет казны хозяйства, – добавляет председатель профкома сельхозпредприятия Любовь Салова. – Также ежедневно на каждого механизатора, занятого на кормозаготовке, централизовано выдаются 2 литровые бутылки питьевой воды. И это правильно – мы видим, насколько жаркая погода установилась.
К слову, в сельхозорганизациях Витебщины председатели профкомов непосредственно отвечают за организацию питания.
– Погода сместила сроки уборочной, произошла накладка: засушливое лето торопит с заготовкой кормов, и вот-вот начнется жатва. Ситуация нерядовая, но и сверхъестественного в ней ничего нет. Важно организовать себя и понапрасну не простаивать, – утверждает главный инженер Андрей Бенько.
Кормоуборочный комбайн «Ягуар-950», которым не первый год управляет опытный механизатор с 20-летним стажем Олег Барковец, работает быстро. Опыт, сноровка, хорошее владение техникой, как отмечает сам труженик, помогают справиться с напряженным графиком. Попробуйте в жару с 7 утра и весь световой день почти без перерыва управлять многотонной машиной!
Главный техинспектор проверят наличие у механизатора аптечки, огнетушителя, работоспособность кондиционера, технические требования к исправности агрегата и, обязательно, есть ли в кабине питьевая вода. Все имеется, нареканий нет.
– Месячник общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда стартовал 10 июня. Мы намеренно проводим мониторинги за месяц до начала жатвы, чтобы у сельхозпредприятий было время исправить все недочеты и нарушения, – отметил Михаил Лобко.
На полях филиала нарушений не выявлено: к вопросам охраны труда, питанию относятся ответственно и руководитель, и профсоюз.
Короткая передышка за обедом – и механизаторы сразу спешат к своей технике. Без аврала, лишней суеты и нервозности включают моторы – и вновь за дело. На сегодня в хозяйстве убрано 96,5% процентов от плана трав первым укосом.
Пресс-служба Витебского областного объединения профсоюзов