Что будет с ценами на сахар, и грозит ли белорусам дефицит сладкого
Нынешний урожай сахарной свеклы позволит не допустить повышения цен на распространенный продовольственный товар, заявили в «Белгоспищепроме».
О судьбе цен на сахар в Беларуси в 2023 г. в эфире телеканала СТВ рассказал председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков.
По его словам, нынешний урожай сахарной свеклы позволит не корректировать стоимость данной продукции.
Уборка сахарной свеклы уже началась, поэтому многие заводы приступили к ее переработке. В целом, планируется собрать около 5 млн т сахарной свеклы, что позволит произвести свыше 600 тыс. т готового продукта. Такие объемы полностью удовлетворят внутренний спрос. Более того, часть сахара, считают эксперты, пойдет на экспорт.
Руководитель «Белгоспищепрома» заверил, что роста цен в этом году в Беларуси не будет. К слову, еще в конце прошлого года министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов и председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков подписали график поставки важного продовольственного товара на 2023 год. Мощности заводов позволяют ежедневно фасовать до 900 т сахара, что обеспечивает выполнение всех необходимых заявок.
Напомним, сахаром Беларусь обеспечивают четыре предприятия:
- Скидельский сахарный комбинат;
- Слуцкий сахарорафинадный комбинат;
- Городейский сахарный комбинат;
- Жабинковский сахарный завод.
Буквально год назад в осенний период сахар стал животрепещущей темой и серьезным поводом для волнений жителей страны. В частности, после возникновения покупательского ажиотажа МАРТ разрешил производителям и торговле поднять цены на 6%. Это делалось для того, чтобы продукт не скупили и не вывезли за пределы Беларуси жители других стран. Ситуация вскоре стабилизировалась. С тех пор сахар продается везде и за килограмм продукта и год назад, и сейчас нужно заплатить не более 3 руб.
Кстати, профсоюзные специалисты проводят еженедельный мониторинг цен на важные товары. Каждый гражданин может сообщить о нарушениях, после чего профсоюзы проверят информацию и выяснят причины.
Какой сахар лучше и слаще?
В белорусских торговых точках можно купить как свекловичный, так и тростниковый сахар. Доля последнего незначительна и составляет около 10%. По составу эти два продукта практически идентичны: в них массовая доля сахарозы не ниже 99,6%. Свойства и характеристики тростникового и свекловичного рафинада также одинаковые. Впрочем, есть мнение, что в нерафинированном тростниковом сахаре коричневого цвета содержится больше микроэлементов: железа, магния, калия, растительных волокон. В продаже также имеется большой выбор различных сахарозаменителей. К ним медики относятся скептически, рекомендуя любителям чаепития отдавать предпочтение более полезному для здоровья и проверенному веками натуральному подсластителю, а именно меду.
Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА