Рыба и морепродукты содержат больше «вечных химикатов», чем принято считать
Согласно новым исследованиям, частое употребление морепродуктов может увеличить воздействие опасных химических веществ.
Исследователи и эксперты сходятся во мнении, что необходимо установить более строгие рекомендации в отношении потребления морепродуктов, сообщает издание Healthline.
Воздействие химических веществ, образующихся в результате частого употребления в пищу рыбы и морепродуктов, похоже, недооценено. Новое исследование показало, что люди, которые регулярно употребляют дары моря, подвержены повышенному риску воздействия на организм токсинов. Их еще называют «вечными химикатами».
В частности, речь идет о пер- и полифторалкильных соединениях (PFAS, или ПФАС). Эти вредные для организма человека вещества содержатся в косметике, чистящих средствах, пищевой упаковке и даже туалетной бумаге. Большая их часть попадает в сточные воды и распространяется в окружающей среде.
Ученые подозревают, что ПФАС могут способствовать возникновению серьезных проблем со здоровьем, таких как рак или ухудшение репродуктивной функции. Эти вещества накапливаются в почве, воде и живых организмах и присутствуют в крови почти у всех американцев.
Авторы исследования подчеркивают необходимость установления стандартов безопасности для ПФАС, определяющих количество рыбы и морепродуктов, которые можно безопасно употреблять в пищу, чтобы ограничить воздействие перфторалкильных и полифторалкильных веществ на организм.
Это особенно актуально для прибрежных регионов, где люди традиционно потребляют много морской рыбы, попутно сталкиваясь с последствиями активной промышленной деятельности.
«Мы рекомендуем не отказываться от морепродуктов – это по-прежнему отличный источник нежирного белка и омега-жирных кислот. Но они также являются потенциально недооцененным источником воздействия ПФАС на человека», – сказала профессор эпидемиологии в Медицинской школе Дартмута (Великобритания) и соавтор исследования Меган Романо.
Американский штат Нью-Гемпшир был одним из первых, где ученые несколько лет вели поиски 26 разновидностей ПФАС в образцах наиболее часто потребляемых морских видов трески, тунца, пикши, лосося, а также лобстера, гребешка и креветок. Для проб покупались свежие морепродукты на прибрежных рынках Нью-Гэмпшира.
По данным исследователей, самые высокие концентрации некоторых соединений были отмечены в креветках и лобстерах: в среднем 1,74 и 3,30 нанограмм на грамм мяса соответственно. Концентрации некоторых ПФАС в другой рыбе и морепродуктах обычно были ниже 1 нг на грамм.
Распространенность ПФАС в окружающей среде затрудняет точное определение того, где и как химические вещества попадают в морскую пищевую цепь. Некоторые ракообразные могут быть особенно восприимчивы к накоплению ПФАС в организме, поскольку в основном они обитают на морском дне, где как раз и оседает больше всего вредных веществ. Крупные морские обитатели поедают более мелких, продолжая накапливать вредные соединения в своем организме и перенося их таким образом человеку.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников