Посредничество – под контроль: закупки нужно будет согласовывать с государством?
Проект указа по борьбе с недобросовестным посредничеством вынесен на рассмотрение главы государства.
Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов высказал уверенность, что Александр Лукашенко назначит по проекту специальное совещание, где рассмотрит вопросы, связанные с недобросовестным посредничеством.
Говоря о своевременности документа, Леонид Анфимов заметил: полностью отказаться от услуг посредников нельзя. Есть примеры, когда работать через них выгоднее, чем напрямую с производителем. Но одновременно с этим привел впечатляющую цифру: на сегодняшний день порядка 1,5 млрд. долларов ежегодно оседает в карманах недобросовестных посредников.
Ранее глава КГК в интервью журналу «Государственный контроль» останавливался на некоторых ключевых моментах, уже используемых в борьбе с посредническими схемами, и говорил о методах, которые предстоит еще разработать специалистам ведомства.
По словам Анфимова любое необоснованное посредничество должно пресекаться еще до того, как сторонами будет заключен договор. И определенные шаги для достижения этой цели уже сделаны.
Так, 1 июля этого года вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Нашлось там место и для инновационных разработок. К примеру, для проведения конкурентных процедур государственных закупок определены электронные торговые площадки. Благодаря этому закупки становятся полностью прозрачными. А после создания в стране государственной системы управления закупками ее интегрируют с системой государственного казначейства. Дополнительная прозрачность действий будет достигнута за счет того, что заключать электронный документ стороны станут непосредственно на электронной торговой площадке.
Параллельно с этими нововведениями и был разработан проект указа по борьбе с недобросовестным посредничеством в закупках за счет государственных средств.
В проекте документа предусмотрено обязательное согласование закупок с вышестоящими организациями. Как это будет осуществляться на практике, председатель КГК пояснил на примере: «Если вы хотите купить какой-то товар у посредника, то должны согласовать эту закупку. Допустим, посредником является колхоз, который находится в коммунальной собственности. Значит, согласовать закупку следует с тем органом, который осуществляет владельческий надзор, у кого находятся акции этого предприятия».
При этом Леонид Анфимов предположил, что указ будет лимитировать ценовой предел закупки, которую сможет осуществлять предприятие без разрешения соответствующего органа.
Виктория ДАШКЕВИЧ