Мы знаем: саду – цвесть! У белорусских яблок конкурентов нет?
Инновационные технологии помогают получать большие урожаи яблок на Витебщине. В чем заключаются нововведения и уступают ли наши плоды южным? Ответы на эти вопросы знает начальник подразделения «Промышленное садоводство» Толочинского консервного завода Виктор Булыгин.
Выбрали белорусское
Яблоневый сад этого предприятия – самый большой на Витебщине. Занимает он 640 гектаров. Заложили его в 2005 году. Ровными плотными рядами здесь растут «компактные» деревья. В середине XX века яблони высаживали по схеме посадки «6х8» (из-за развитой корневой системы и обширной кроны используемых в то время саженцев). Сегодня садоводы отдают приоритет низкорослым деревьям с вегетативным подвоем, которые чувствуют себя комфортно, если между рядами оставлено 4 метра, а до «соседа» в ряду – не менее 1,25 м.
– При такой посадке повышается урожай с гектара, – поясняет Виктор Булыгин.
Срок промышленной эксплуатации деревьев, которые растут теперь в садах, составляет 15 лет (потом яблоко мельчает, изменяются его вкус и окраска). После раскорчевки сада с землей поступают по всем правилам: высевают растения, которые восстанавливают плодородие почвы и оздоравливают ее в течение нескольких лет. Корневая система полевых культур, медоносов и сидератов убивает патогенные микробы, а осенью после перепашки они становятся удобрениями. Упрощение процесса негативно отразится на состоянии молодых саженцев.
Собственный питомник плодовых и ягодных культур позволяет заводу обеспечивать себя посадочным материалом в необходимом количестве.
За 14 лет в саду прошел естественный отбор сортов: из первоначальных 42 осталось 8. Виктор Булыгин вспоминает историю чешского сорта «чемпион», который в Толочине культивировали до 2017 года, пока в мае не ударил мороз до -7 оС. Он уничтожил не только цветки, но и древесину девятилетних деревьев.
– Из иностранных сортов у нас остались разве что «арнабель» – красивое яблоко с желтой кремовой мякотью, которое по морозостойкости не уступает антоновке, и польский лигол, – продолжает собеседник. – Посадки последнего – пробные, но уже хорошо себя показали: отлично переносят зиму, ежегодно плодоносят. А вот немецкому «глостеру» не хватает тепла, чтобы дозреть, хотя это морозостойкий сорт, хорошо хранится.
Остальные сорта яблонь выведены белорусскими селекционерами. Сорт «коваленковское» начинают снимать на Яблочный спас, за ним дозревают «лучезарное», «белорусское сладкое», «сябрына», «Алеся», «веселина», «вербное», «имант». Все они отлично чувствуют себя на Витебщине. Наши яблоки не накапливают столько сахаров, как южные, зато витамина С в них несравнимо больше.
Капризы белорусского севера
Впрочем, отличный посадочный материал и правильно подготовленная почва – не единственные слагаемые успеха.
– В прошлом году мы собрали почти 6 тыс. тонн плодов, в этом хорошо если соберем половину, – замечает Виктор Булыгин. – С 4 на 5 мая наша метеостанция зафиксировала мороз -4 оС. Несмотря на все предпринятые меры, те яблони, которые успели зацвести, остались без плодов.
Низкорослым деревьям нужны и опоры: после обильных дождей нагруженные плодами деревья могут «заваливаться». В таких случаях спасают шпалеры, в идеале – с противоградовой сеткой. В 2016 году градом накрыло 80 гектаров сада, и 1,5 тыс. тонн яблок пришлось отвезти на переработку.
Кроме сюрпризов погоды, еще одной преградой для эффективности в работе руководитель подразделения называет кадровый голод:
– На одного работника должно приходиться порядка 5 гектаров сада. Это значит, что в нашем саду необходимо как минимум 150 человек. У нас же в штате 92 садовода…
И если в уборке плодов участвуют школьники и студенты (в саду можно заработать приличные деньги), то, например, с нормированием урожая (мероприятие по уходу за деревом, которое поддерживает его в здоровом состоянии и гарантирует стабильную урожайность. – Прим. авт.) справиться своими силами очень непросто.
– Нужно проводить прореживание завязи. В Европе это делают с помощью химикатов, а мы – руками, – объясняет Виктор Булыгин. – Важно не дать плодоносить дереву в год посадки, чтобы не затормозилось его развитие. Это мы тоже контролируем вручную.
Работать в саду трудно, не каждый выдержит заданный темп, и даже достойная зарплата не всегда становится стимулом.
– Непосвященному кажется: посадил сад – и только яблоки срывай. А это далеко не так. Чтобы вырастить яблоко, нужно приложить очень много усилий. И если взялся что-то делать – делай качественно, – считает Виктор Булыгин.
Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото автора