Наверх

Около 14 тысяч женщин Гомельской области пройдут обследование на рак шейки матки

29 января 2018

Медики констатируют: каждый год в Беларуси заболевает раком на тысячу человек больше, чем годом ранее. Врачи призывают людей, находящихся в группе риска, не только вести здоровый образ жизни, но и своевременно проходить обследования. К сожалению, люди не всегда следуют этим советам, а ведь вылечить болезнь шансов намного больше, если обнаружить ее на ранней стадии.

Упор на профилактику

Рак шейки матки ежегодно выявляется у 500–600 белорусских женщин, показатель распространенности заболеваемости — 2–14 на 100 тыс. населения.  В эту статистику не включены предраковые состояния — еще порядка тысячи случаев ежегодно.

Директор Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Александр Рожко уверен, что проведение кампании по повышению осведомленности женщин Беларуси о профилактике рака шейки матки может улучшить эту ситуацию.

 — Cкрининг онкологических заболеваний – наиболее эффективное мероприятие, которое позволяет выявить болезнь на раннем этапе. Упор делается именно на обследовании, в том числе тех, кто считает себя здоровым,  — отмечает руководитель центра.

На сегодняшний день в Беларуси проводятся различные обследования, кроме рака шейки матки, внимание уделяется скринингу рака молочной железы, предстательной железы, легких и колоректального рака. Это, безусловно, большие расходы для государства, поэтому международная помощь и активное содействие белорусских общественных организаций особенно ценны в этом плане.

Женское здоровье – в центре внимания

Как рассказал Александр Рожко, при непосредственном участии президента проектной комиссии ротари-клуба «Адда Лодиджано» (Италия) Джузеппе Николетти, общественных объединений «Белорусский союз женщин» и ротари-клуб «Новая Ратуша» в конце ноября минувшего года подписано соглашение о реализации гуманитарного проекта по предупреждению онкологии шейки матки.

Во время подписания соглашения председатель Белорусского союза женщин Марианна Щёткина сказала: «У нас есть общая трагедия — Чернобыль. Здоровье людей, которые проживают на загрязненных территориях, находится на особом контроле. И если общественные объединения могут оказать содействие государству, то ситуация, безусловно, будет улучшаться к лучшему».

Как будет на практике?

Для начала РНПЦ радиационной медицины и экологии человека проведет  скрининг в  4 районах Гомельской области — наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. На закупку оборудования для исследований и первичную диагностику будут направлены около 120 тысяч евро.

 — Мы уже провели подготовительные  работы: зарегистрировали научный проект, сопровождать который будут лучшие ученые нашего института, получили разрешение Министерства здравоохранения на его осуществление,  — отмечает Александр Рожко.

В рамках одного проекта невозможно обследовать все население. Поэтому остановились на женщинах в возрастном диапазоне от 35 до 45 лет, как наиболее подверженных риску заболевания.

Специалисты рассказали, что опыт в проведении такого скрининга в РНПЦ уже имеется: сейчас осуществляется пилотный проект по обследованию всех женщин Новобелицкого района Гомеля, причем на бесплатной основе.

Бригадным методом

Всю работу в  РНПЦ планируют проводить своими силами и по большей части в сельской местности: уже отрабатывают варианты выездных бригад, согласовывают графики их выезда в районные и участковые больницы.  Руководитель республиканского центра отмечает важность правильного забора анализов. Поэтому в составе выездных бригад будут специально подготовленные акушеры-гинекологи. Впрочем, это не исключает участие в проекте местных, районных специалистов.

Чтобы рассказать женщинам о проекте и разъяснить им важность профилактических обследований, разрабатываются информационные листовки с приглашением посетить медучреждение определенное время.

Надо отметить, что метод жидкостной цитологии – скрининга с помощью ПАП-теста – на сегодняшний день является самым прогрессивным. Зачастую он позволяет поставить диагноз, когда еще нет никаких симптомов и внешних проявлений. Исследование анализов будет проводиться на научной базе республиканского центра, где специально для этих целей подготовлен высококвалифицированный врач-цитолог.

 — Всего же, — подчеркнул директор РНПЦ Александр Рожко, —

планируем охватить скринингом 14 тысяч женщин, проект займет по времени три года.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
4 мая 2024 3 мая 2024 2 мая 2024 1 мая 2024 30 апреля 2024
Все новости