В Японии создали нетающее мороженое
В исследовательском Центре биотехнологии в Канадзаве японские специалисты создали нетающее мороженое. Такое свойство десерт получил благодаря полифенолу – веществу, синтезированному из экстракта клубники.
«Клубничный экстракт придает мороженому термоустойчивость за счет свойства тормозить процесс окисления молочных продуктов. Он мешает маслу и жидкости быстро отделяться и испаряться», – объясняют полученный эффект специалисты.
Идея использовать в кондитерском производстве клубничный полифенол пришла в 2011 году после землетрясения и цунами на востоке Японии. Тогда в рамках оказания помощи фермерам, чьи хозяйства пострадали от стихии, исследовательский Центр биотехнологии в Канадзаве разработал технологию экстрагирования пищевого полифенола из подгнившей клубничной массы.
На сегодняшний день необычное лакомство продают в виде различных фигурок: мишек, зайчиков, сердечек и многих других. Оно пользуется большой популярностью не только у обычного населения, но и у журналистов. Так, японские «акулы пера» уже провели множество тестов: помещали необычное мороженое в теплую среду, воздействовали на него паром. Однако каждый раз лакомство продолжало сохранять изначальную форму.
Пока «огнеустойчивое» мороженое продают только в Японии. Появится ли оно на мировом рынке, точно не известно.