Наверх

В Японии создали нетающее мороженое

02 апреля 2018

В исследовательском Центре биотехнологии в Канадзаве японские специалисты создали нетающее мороженое. Такое свойство десерт получил благодаря полифенолу – веществу, синтезированному из экстракта клубники.

«Клубничный экстракт придает мороженому термоустойчивость за счет свойства тормозить процесс окисления молочных продуктов. Он мешает маслу и жидкости быстро отделяться и испаряться», – объясняют полученный эффект специалисты.

Идея использовать в кондитерском производстве клубничный полифенол пришла в 2011 году после землетрясения и цунами на востоке Японии. Тогда в рамках оказания помощи фермерам, чьи хозяйства пострадали от стихии, исследовательский Центр биотехнологии в Канадзаве разработал технологию экстрагирования пищевого полифенола из подгнившей клубничной массы.

На сегодняшний день необычное лакомство продают в виде различных фигурок: мишек, зайчиков, сердечек и многих других. Оно пользуется большой популярностью не только у обычного населения, но и у журналистов. Так, японские «акулы пера» уже провели множество тестов: помещали необычное мороженое в теплую среду, воздействовали на него паром. Однако каждый раз лакомство продолжало сохранять изначальную форму. 

Пока «огнеустойчивое» мороженое продают только в Японии. Появится ли оно на мировом рынке, точно не известно.

 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости