Наверх

Десять минут до войны: советские пограничники первыми приняли удар фашистских колонн

22 июня 2018

Ветеран серьезно исследовал этот период нашей истории, работал с данными из Центрального архива ФСБ (Москва), собирал воспоминания участников первых боев на Гродненщине, в том числе начальника Августовского погранотряда полковника в отставке Гурия Здорного.

Кровавый рассвет

22 июня 1941 года в 3.50 утра первыми приняли бой солдаты Августовского погранотряда (1-я погранзастава под командованием Александра Сивачева), который охранял северный участок государственной границы протяженностью 140 километров. Враг по численности превосходил советских пограничников более чем в 6 раз.

В 4 часа немецкая артиллерия открыла огонь по заставам. После часа артиллерийской атаки фашистские колонны пересекли границу и двинулись вдоль дорог, ведущих к Гродно, Августову и Граево. Для блокирования и уничтожения пограничных застав они бросили пехотные подразделения, которые шли под прикрытием артиллерийского и минометного огня.

– Можно ли было рассчитывать на то, чтобы выжить? Вряд ли, – сокрушенно качает головой Григорий Обелевский. – Судьба бойцов, а зачастую и их жен с малыми детьми была трагически предрешена, но эти люди не сдались без боя.

Только треть

До конца выполнили свой воинский долг 7-я, 8-я и 9-я погранзаставы. К сожалению, судьба тех солдат доподлинно не известна. Пограничники 17-й заставы – около 40 человек располагали только винтовками, гранатами, двумя автоматами и двумя пулеметами, но вышли из окружения после двухчасового боя.

Защитники застав открывали ружейно-пулеметный огонь, лишь подпустив врага на 70–100 метров. А такие бойцы, как сержант Злоба и ефрейтор Речицкий, подпускали фашистов на 20–30 метров и расстреливали их в упор из пулеметов и автоматов, уничтожали гранатами.

Из окружения вышло не менее трети всего личного состава отряда. Пограничники присоединились к частям Красной Армии и защищали важные рубежи на подступах к Смоленску и Москве. Отдельные солдаты и командиры отряда влились в ряды народных мстителей.

Комсомольцы, добровольцы…

Григорий Обелевский, будучи еще подростком, поступил в разведшколу.

– По комсомольской путевке меня отправили в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию, – вспоминает он. – Военную присягу я принял в окопах Сталинграда 22 сентября 1942 года. Через два месяца началось контрнаступление советских войск, в результате которого 23 ноября вражеские войска были окружены. Наша дивизия участвовала в операции «Кольцо» по уничтожению группировки противника южнее центральной части Сталинграда.

После завершения Сталинградской битвы Обелевского вместе с другими разведчиками перебросили в район Белгорода и прикомандировали к отдельной разведроте 213-й стрелковой дивизии Степного фронта. После успешных боевых действий на Курской дуге юный боец был отмечен двумя Благодарностями Верховного Главнокомандующего. Григорий Исакович освобождал от немецко-фашистских захватчиков Белгород и Харьков, форсировал Днепр, с боями прошел Правобережную Украину, Румынию, Венгрию и Чехословакию.

Долгожданную Победу Обелевский встретил в Братиславе, а в апреле 1946 года поступил в Харьковское военно-политическое училище войск МВД, по окончании которого началась его более чем 30-летняя служба на границе.

Григорий Обелевский является почетным пограничником Республики Беларусь. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отличие в охране Государственной границы СССР».

Алёна СИНЕВИЧ

Коллаж Петра ПАРФЕНОВИЧА

 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 апреля 2024 26 апреля 2024 25 апреля 2024 24 апреля 2024
Все новости