Ученые выяснили: темный шоколад успокаивает нервы
Впрочем, большие количества шоколада по-прежнему считаются вредными, пишет Интерфакс со ссылкой на ScienceAlert https://www.sciencealert.com/. В то же время белый или молочный шоколад спокойствия не добавит, так как содержание полифенолов в нем невелико.
В исследовании Мэттью Пейса и его коллег из Технологического университета Свайнбурна приняли участие 72 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Им предлагалось в течение 30 дней выпивать шоколадный напиток. Содержание полифенолов в порциях, предназначенных для разных групп участников, различалось и варьировало от 0 до 500 мг.
Те, кто регулярно пил напиток с максимальным содержанием полифенолов, после окончания эксперимента были более уравновешенными и удовлетворенными жизнью. Уровень спокойствия, правда, по специальной шкале оценивали сами участники.
Подготовлено службой новостей «Нового радио»