В Беларуси средняя зарплата работников культуры составляет около 230 долларов
Как увеличить оплату труда работникам отрасли, обсудили на совместном заседании президиумов Центральных комитетов Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма и Российского профсоюза работников культуры.
Российских коллег поприветствовал заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша. Он рассказал представителям зарубежного профсоюза о положении дел в организации и обозначил ключевые направления работы ФПБ. Среди них – создание новых профсоюзных организаций в негосударственном секторе экономики и популяризации профсоюзного членства.
Российским профактивистам действительно есть чему поучиться у белорусских коллег. Так, в нашей стране уже 1,5 года действует Кодекс о культуре, который не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Представители российского профсоюза, в свою очередь, поделились опытом создания новой системы оплаты труда и программы поэтапного повышения заработной платы бюджетников.
Вопрос низких зарплат работников культуры решен?
В Белорусском профсоюзе работников культуры, информации, спорта и туризма состоит почти 109 тыс. человек, большая часть из них – около 62% – работники системы Министерства культуры. С этой категорией профчленов связаны самые острые вопросы, которые сегодня стремится решить отраслевой профсоюз.
По последним данным, в области культуры и искусства средняя заработная плата за 2017 год составила около 460 белорусских рублей (почти 230 долларов), в области телевидения – 1 312 рублей (656 долларов). Работники полиграфии и издательств за минувший год получили в среднем 980 рублей (около 490 долларов), а в организациях Министерства спорта и туризма средний заработок составил 710 рублей (355 долларов).
«В организациях отрасли культуры и искусства не выполняется норма Генерального соглашения – существует значительный разрыв в уровне заработной платы работников бюджетных организаций и организаций, к ним приравненных. Сегодня мы говорим об острой необходимости повышения зарплат. Низкая оплата труда работников нашей сферы – ключевая проблема на протяжении многих лет. Только недавно мы начали добиваться некоторых успехов в решении вопроса», – сказала председатель ЦК Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова.
В сентябре 2017 года отраслевой профсоюз при поддержке ФПБ обратился к белорусским парламентариям. В результате Совмин принял постановление № 863 «О повышении тарифных окладов (ставок) отдельным категориям работников», благодаря чему заработная плата специалистов сферы культуры и искусства увеличилась в среднем на 7%. «К сожалению, данный документ не учел наше основное предложение: довести уровень ставки 1-го разряда до минимальной заработной платы. Мы неоднократно обращались с этим вопросом в ФПБ и Совет Министров. И нас услышали – Министерство труда и соцзащиты разрабатывает новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы, которая начнет действовать с 1 января 2019 года. С этого времени ставка 1-го разряда будет максимально приравнена к минимальной заработной плате», – заявила председатель отраслевого профсоюза.
«Сферу культуры представляют в основном бюджетные организации. Значит, для повышения заработка работников нужно или увеличивать бюджетные дотации, или рациональнее расходовать средства, выделяемые учреждениям», – объяснил заместитель министра культуры Александр Яцко. В 2017 году Минкультуры совместно с Минфином подготовили рекомендации по экономии бюджетных средств и нормы перечислений в фонд заработной платы определенной доли внебюджетных средств.
Российские профсоюзы: «Наша задача – сгладить разницу в оплате труда в регионах»
В Российском профсоюзе работников культуры состоит 398 тыс. членов – чуть более 62% от всех работников творческой отрасли. За последние годы число профчленов выросло незначительно из-за общей тенденции к оптимизации численности и реорганизации учреждений культуры.
«Много лет мы – профсоюзы работников культуры, образования и работников здравоохранения – бились за то, чтобы принять программу поэтапного повышения зарплаты бюджетников, – рассказала председатель Российского профсоюза работников культуры Светлана Цыганова. – Значительным прорывом для нас стали подписанные в 2012 году Президентом Владимиром Путиным майские указы, рассчитанные на 6 лет. Они привязали заработную плату бюджетников к средней по региону. Уровень оплаты труда возрос и оставался таким же в течение 3 лет, потом пришлось искать дополнительные средства на местах – за счет реструктуризации, аутсорсинга, сокращения кадров».
В 2017 году средняя заработная плата в отрасли по стране была чуть более 32 тыс. российских рублей (около 515 долларов). В федеральных учреждениях она составила порядка 60 тысяч (966 долларов), в региональных – около 38 тыс. рублей (612 долларов), а в муниципальных работникам платили в среднем 25 тысяч (402 долларов). Уже в первом квартале 2018 года за счет введения новой системы оплаты труда и увеличения финансирования зарплаты в сфере культуры повысились в среднем на 16%.
«Когда мы разрабатывали новую систему, установили только минимальные должностные оклады. В итоге получилось, что, например, во Владимирской и Свердловской областях люди с одинаковой квалификацией, образованием и трудовым стажем получают разную зарплату. Этого быть не должно, – подчеркнула Светлана Цыганова. – Потому очень важно установить для работников сферы культуры базовые оклады. Мы уже работаем над этим совместно с нашим главным соцпартнером – Министерством культуры».
Белорусские и российские профактивисты также обсудили эффективность системы коллективных договоров в странах, возможности предоставления работникам арендного жилья и компенсации путевок в оздоровительные лагеря для детей сотрудников.
Татьяна Филимонова отметила, что впервые за несколько десятилетий сотрудничества руководству отраслевых профсоюзов двух стран удалось собраться за одним столом. «Главная задача совместного президиума – объединение усилий. Надеюсь, эта встреча станет значительным толчком к нашей дальнейшей совместной работе».
Диана ФИЛИМОНОВА
Фото автора