Забыл или наплевал: Могилевщина бьет рекорды по производственному травматизму
Количество смертей на рабочих местах, увы, тоже не уменьшилось. Вот и в сентябре произошла трагедия – в ОАО «Могилевдрев» от взрыва в покрасочной камере мебельного цеха 6 человек получили термические ожоги различной степени тяжести, одна из пострадавших работниц вскоре скончалась в больнице. Статистика, таким образом, подталкивает к вечным вопросам «Что делать?» и «Кто виноват?». И ответы на них попыталась найти наш корреспондент.
Осел в помощь
На Могилевщине, кажется, уже и не найти такого предприятия, где бы не был оборудован уголок по охране труда с агитационными стендами из разряда «Работай в защитных очках!» или «Осторожно: напряжение!». На стенах в холлах организаций можно увидеть и плакаты с юмористическими сюжетами: осел жует цветочек, а над ним красными буквами – «Игнорировать охрану труда можно только ему», или загипсованный до шеи работник, а рядом надпись – «Хочешь отдохнуть?».
Инженеры по охране труда уверяют: ради соблюдения мер безопасности все приемы хороши. Тем, кто плохо видит, объясним, кто не слышит, – покажем на картинках. Цель одна – чтобы запоминали.
А сколько мероприятий проводится на эту тему! Охране труда посвящены дни, недели, месячники.
– Работа расписана на год вперед, – заверяет главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Николай Билан. – Наши мобильные группы помогают нанимателям оперативно выявлять и устранять нарушения законодательства об охране труда. Представители профсоюзов входят в областные, городские и районные комиссии по профилактике производственного травматизма и профзаболеваемости. Мы регулярно проверяем знания по вопросам охраны труда у руководителей и специалистов.
И тут возникает закономерный вопрос: почему тогда в 43 из 75 несчастных случаев, которые привели к тяжелым производственным травмам, подтверждается вина нанимателя?
– Причин масса: от необеспечения работников средствами индивидуальной защиты до несоответствия технологического процесса требованиям по охране труда. И все-таки, поверьте, сознание людей постепенно меняется. Тут важно, с чем сравнивать. Например, в советскую эпоху к соблюдению даже элементарных норм техники безопасности относились формально, хотя люди успешно усваивали их на обязательных занятиях по гражданской обороне. Однако в ту пору руководителям предприятий было куда важнее достичь максимальной прибыли за короткие сроки. К сожалению, некоторые наниматели сохранили ранее усвоенные принципы и по сегодняшний день. Но есть и такие управленцы, кто понимает всю важность правильного подхода к организации охраны труда на предприятии. И с каждым годом их становится больше.
Крючок зависимости
– Лет 20 назад я работал на частном заводе по выпуску деталей для сельскохозяйственной техники, – рассказывает один из индивидуальных предпринимателей Сергей Лукьянов. – И наш директор сознательно закрывал глаза на то, что частенько у станков находились «подогретые» слесари и токари. Пару раз случались производственные травмы, но люди брали вину на себя и оставались без материальных выплат. Еще приходилось и прощение у Михалыча вымаливать за свою же неосторожность. Вот на каком «крючке» сидели…
Сейчас, по мнению работников, с дисциплиной гораздо строже. Конкуренция на рынке труда огромная: не хочешь работать – замену тебе найдут быстро. Между ответственностью работника и эффективностью производства можно смело ставить знак равно. Но все же нельзя, как утверждает большинство, всех собак вешать на руководителей.
– Мне нравится, как делают в Германии, – рассуждает фрезеровщик Олег Кирьянов. – Не обеспечил работодатель СИЗ – можно и к делу не приступать, не боясь потерять свое место. У нас же другой менталитет: «С Петровичем беда случилась – отбил молотком пальцы, а вот со мной такого не произойдет». Как говорит наш мастер: «К каждому инспектора по охране труда не приставят – не наберешься такого количества «наблюдателей». Нужно в первую очередь самому заботиться о себе, а не вести себя так, как будто в запасе есть еще одна жизнь.
Как у них?
Американские исследователи из Catalyst Media Network опросили специалистов по охране труда и выяснили основные причины, почему люди не используют средства индивидуальной защиты на рабочем месте. Они также поинтересовались решением данной проблемы.
«Не подходит» или «некомфортно» – так ответили 30% от общего числа опрошенных.
Решение: привлечение сотрудников к выбору СИЗ. Заказ опытных образцов, соответствующих людям с разными физическими характеристиками, их тестирование.
«Я не знал» – основная причина игнорирования средств защиты у 10% респондентов.
Решение: при проведении обучения по использованию СИЗ работники подписывают официальный документ, подтверждающий, что они участвовали в тренинге и поняли его.
«Не успел. Не было времени» – ответ 18% работников, пренебрегающих СИЗ.
Решение: выяснение причины нехватки времени. Если есть конфликт между производством и охраной труда, то следует требовать от руководителей наложения запрета на начало работы, пока не будет надето защитное снаряжение. Если же сотрудники спешат к своим рабочим местам по причине опоздания, можно ужесточить дисциплинарные меры.
«Наплевать. Со мной ничего не случится» – ответ 8% респондентов.
Решение: пригласить серьезно пострадавшего на работе и ослабленного человека на общую беседу с коллективом. Попросить его рассказать в деталях о том, как повлияла авария на его жизнь, насколько трудными стали теперь повседневные дела, которые другие воспринимают как нечто обычное. Другая тактика: попросить работников заложить руки за спину и зашнуровать ботинки.
«Просто забываю» – сказали остальные 34%.
Решение: определить для каждого рабочего места, как часто можно «забывать» о СИЗ и какие санкции будут применены к работнику при каждом подобном провале в памяти.
Виктория БОНДАРЧИК