Наверх

Чем Беларусь покорила иностранцев

20 декабря 2016

Нелегальные мигранты в Беларуси не задерживаются – они уезжают в Европу

По словам национального координатора программ представительства Международной организации по миграции в Беларуси Павла Холода, многие полагают, что Беларусь находится на обочине мировых миграционных процессов. «Но это не так. Географически республика располагается между Евросоюзом и огромной Россией, с которой у нас нет границ. Поэтому иностранцы, как правило, используют Беларусь в качестве транзитной страны, чтобы добраться в Евросоюз», – отмечает эксперт.

Больше всего мигрантов прибывает в Беларусь из Украины, что связано с событиями на юго-востоке страны-соседки. К примеру, лишь за последние 2 года на постоянное место жительства в нашу страну переехало около 160 000 украинцев. Это примерно 1,5% от общего населения Беларуси.

Гораздо меньше в нашу республику приезжает граждан Сирии. Однако те сирийцы, которые выбирают для жизни Беларусь, в основном имеют высшее образование и, как правило, работают здесь врачами.

По словам Павла Холода, нелегальных мигрантов у нас мало. Если эти люди и попадают в Беларусь – надолго они не задерживаются. У них нет материального стимула оставаться в нашей стране. Они стремятся как можно скорее попасть в Евросоюз – в Литву, Польшу, Латвию. Европа привлекает их высокими пособиями по безработице, которыми не может похвастаться Беларусь.

В будущем, по мнению эксперта, ситуация может измениться. Евросоюз перенасыщен мигрантами. При этом количество потенциальных переселенцев в мире исчисляется сотнями миллионов человек. «В век мобильности, когда транспорт позволяет чуть ли не мгновенно перемещаться по территории земного шара, мы с большой долей вероятности столкнемся с проблемой массовой миграции, – отмечает эксперт. – Но пока Беларусь к этому не готова».

«Даррен, ты, наверное, сумасшедший, почему Беларусь?»

Уроженец Великобритании Даррен Бус любит путешествовать – он посетил более 40 стран мира, в числе которых была и Беларусь. Во время первого визита в республику британец даже не думал, что останется здесь жить.

Поездка в Италию кардинально изменила жизнь Даррена. Он попал в страшную аварию и лишился ноги. Тогда многие не верили, что он сможет ходить, но благодаря протезу мужчина сейчас не только свободно передвигается, но и управляет автомобилем.

«Во время отдыха на Мальте я встретил свою будущую жену. Она изучала там английский. Я сделал ей предложение, и она согласилась, – рассказывает британец. – Когда я сказал ей, что хочу жить в Минске, она спросила: «Даррен, ты, наверное, сумасшедший, почему Беларусь?» Я ответил, что вижу в этой стране, особенно в сфере IT, где я занят, огромный потенциал и возможности для своего развития».

В сентябре прошлого года Даррен с супругой переехал в Минск, где у молодой семьи родилась дочь. «В ближайшем будущем я вижу себя именно здесь. В следующем году планирую заниматься проектом по реализации инициативы в поддержку людей с ограниченными возможностями. В долгосрочной перспективе также связываю свою жизнь с Беларусью, ведь это самая чистая и безопасная страна, где я когда-либо был, – отмечает Даррен. – Кроме того, мне нравится наблюдать за позитивными изменениями, которые здесь происходят. Когда я только переехал, мне, как человеку с инвалидностью, было тяжело.  Но сейчас я вижу, что государство и благотворительные организации многое делают для людей с ограниченными физическими возможностями».

«Белорусы – открытые люди, порой даже чересчур»

Карен Мурадян приехал в Беларусь в 1999 году. «Родители хотели дать нам хорошее образование, но тогда в Армении это было невозможно без связей, – рассказывает мигрант. – Я учился в обычной минской школе вместе с белорусскими детьми. После ее окончания поступил в Белорусский государственный экономический университет».

Во время поступления Карен столкнулся с трудностями. Министерство образования настаивало на том, чтобы он как иностранец прошел обязательный годичный курс изучения русского языка. Однако сотрудники международного отдела БГЭУ были уверены: раз у парня есть белорусский аттестат об окончании средней школы, значит, и русским он владеет в достаточной мере. В итоге Карену предложили лишь выполнить тест на знание русского, с которым он справился за 20 минут.

Сейчас мигрант из Армении преподает в ставшем ему родным БГЭУ и работает над кандидатской диссертацией – исследует роль малых экономик в интеграционных объединениях.

По мнению армянина, Беларусь – благоприятная страна для жизни. «Я вижу здесь большие перспективы для самореализации, – отмечает он. – Мне нравятся белорусы, по своей натуре они открытые доброжелательные люди, порой даже чересчур».

Парковочные места для инвалидов всегда заняты

По словам Даррена Буса, главная проблема, с которой он столкнулся в Беларуси, – языковой барьер. «Когда я получал регистрацию, мне нужно было посетить ряд государственных организаций. Из-за того, что немногие сотрудники говорят по-английски, мне приходилось пользоваться помощью переводчика», – делится британец.

Вторая проблема была вызвана трудностями с парковкой для инвалидов. Как правило, специальные парковочные места для людей с ограниченными возможностями всегда заняты. «Но даже если мне все-таки удается занять место, всегда нужно носить с собой подтверждающее удостоверение», – продолжает Даррен.

Также мигрант из Великобритании удивлен нежеланием белорусов участвовать в благотворительности: «Я стараюсь активно заниматься благотворительностью и столкнулся с тем, что белорусы не понимают, зачем жертвовать деньги. Даже самые маленькие и на доброе дело! Почему так сложилось?»

В 2015 году миграционный прирост повлиял на численность населения

«Порой люди путают мигрантов и беженцев, – отмечает Павел Холод. – Мигрант – это человек, который отправляется в другую страну в поисках лучшей жизни. К примеру, он может съездить на заработки и вернутся на родину. Беженец покидает страну не по социально-экономическим соображениям, а из-за угрозы своей жизни. Таких людей в Беларуси гораздо меньше. К примеру, из 160 000 мигрировавших украинцев статус беженца получил всего один».

При этом, по мнению эксперта, не стоит воспринимать мигрантов как потенциальную угрозу. Ведь люди, которые иммигрируют в Беларусь с добрыми намерениями, только обогащают нашу страну и культуру, помогают ей развиваться.

«Не секрет, что демографическая ситуация у нас не самая благоприятная. С 1993 года население Беларуси постоянно шло на убыль – смертность превышала рождаемость. В 2015-м численность населения увеличилась во многом благодаря миграционному приросту, который составил 18 500 человек и восполнил естественные потери», – добавил он.

Что касается трудоустройства мигрантов, то, по словам Павла Холода, они имеют те же возможности, что и граждане Беларуси. Ведь работодатели обычно не смотрят, откуда родом хороший специалист. При этом высококвалифицированные мигранты могут даже создавать рабочие места для местных жителей. В то время как имеющие среднее специальное образование в основном трудятся в строительстве. Эти люди приезжают в нашу страну в основном по легальным контрактам, работают какое-то время и возвращаются на родину.

В отличие от мигрантов, тез, кто имеет статус беженцев, в Беларуси немного. В основном они стремятся попасть в Европу. Во-первых, из-за высоких пособий по безработице. Во-вторых, из-за наличия там диаспор, которые помогают им быстрее интегрироваться в новое общество.

В нашей стране беженцы могут рассчитывать на помощь неправительственных организаций, которые работают по проектам международных доноров и организаций. Они предоставляют беженцам финансовую помощь, помогают с арендой жилья и оплатой регистрационных пошлин.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото sputnik.by

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 апреля 2024 26 апреля 2024 25 апреля 2024 24 апреля 2024
Все новости