Наверх

Таблетки не конфетки: самолечение одного заболевания может привести к другому

18 января 2017

Иммуностимулятор – для профилактики, антибиотик – чтоб побыстрее стать на ноги… А на закуску – витамины «для здоровья». Почему наш человек предпочитает заниматься самолечением и доверяет соседке или Интернету больше, чем врачу?

Нерациональное использование лекарственных средств — серьезная проблема, особенно актуальная осенью и зимой. Люди бесконтрольно используют разные таблетки, капли и микстуры просто в качестве профилактики. А заболев, бегут в аптеку за антибиотиками. Почему не следует заниматься самолечением и какие препараты чаще всего приводят к осложнениям, нам рассказала заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения — начальник отдела первичной медицинской помощи Людмила Жилевич.

Что включает в себя понятие нерационального использования лекарственных средств?

 — Оно может проявляться по-разному. Пациент принимает лекарство не по медицинским показаниям, без учета индивидуальных особенностей организма, не соблюдает курс лечения, использует неоправданно дорогостоящие лекарства или чрезмерное число препаратов, в том числе и противоположного друг другу действия на организм и т. д.

Почему возникают такие ситуации?

 — Пациенты занимаются самолечением, в большинстве случаев не обладая профессиональными знаниями. При выборе лекарственного средства они могут руководствоваться такими источниками информации как «соседка посоветовала» или «в Интернете написали». Надо помнить, что если препарат назначен не по показаниям, то на организм он может оказать  разрушительное действие — в виде осложнений и последствий. Причем бороться с ними придется всю жизнь.

О каких именно негативных последствиях идет речь?

 — Наибольшую угрозу сегодня представляет антибиотикорезистентность. Наши пациенты длительно имели прямой доступ к антибиотикам и привыкли самостоятельно принимать решение о его применении. В итоге мы наблюдаем устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам. Еще одна распространенная проблема — аллергические реакции. Неправильный прием препаратов может также грозить развитием побочных эффектов: желудочно-кишечные расстройства,  кровотечения, токсические поражения печени и почек и др.

Последние вызываются передозировкой лекарственного средства?

 — Отравление и самолечение напрямую связаны друг с другом. Причем токсичным может стать любой препарат, который оказывает действие на организм, даже нам хорошо знакомый и часто используемый. Поражение органов и систем может наступить незамедлительно либо спустя какое-то время. Проявляется передозировка по-разному: боли в животе, рвота, аритмия, покраснения или побледнения кожи, потеря сознания и другие. Все зависит от принимаемого лекарственного средства и реакции самого организма.

Быстрее — не значит лучше                          

Какие препараты наиболее опасны при неправильном использовании?

 — Трудно сказать однозначно. Разным людям разные лекарственные средства могут нанести вред. Однако за последние полвека число осложнений от лекарств резко возросло. Частота их при амбулаторном лечении достигает 10–20%, а 0,5–5% больных нуждаются в лечении.

Некоторые малотоксичные для взрослых препараты могут навредить новорожденным и грудным детям, противопоказаны беременным женщинам. Опасным может быть и безобидный аспирин, если превысить разовую дозу в 10 раз. А пожилому или ослабленному человеку достаточно 5 таблеток.

А что можно сказать о сердечных таблетках и каплях? Их тоже нередко принимают без назначения — когда «кольнуло в груди» или «нервы разыгрались»…

 — Эта группа препаратов также может привести к осложнениям и негативным реакциям. Особенно, если сердечные капли или таблетки советуют знакомые — мол, мне помогло, значит и тебе поможет. Следует знать, что такие препараты как ослабляют ритм сердца, так и усиливают его. Соответственно, если у человека и так редкий сердечный ритм, то его еще большее замедление чревато остановкой сердца. Опасно принимать без назначения также препараты, снижающие артериальное давление: неправильная доза может вызвать даже потерю сознания.

В любой рекламе лекарственных средств есть четкое указание: «Перед применением проконсультируйтесь с врачом». Почему люди ему не следуют?

 — Человек так устроен: если можно сделать самому, то зачем куда-то идти? Тем более что самостоятельное назначение препарата без похода в поликлинику быстрее. И все же на прием к специалисту стоит пойти хотя бы ради того, чтобы точно узнать свой диагноз. Ведь можно лечить здоровое сердце вместо больного позвоночника только потому, что некоторые симптомы схожи. Для максимального эффекта важно, чтобы врач наблюдал вас длительно. Тогда и доверие к нему высоко.

Что можно сказать о консультациях врачей-блогеров? Они позиционируют себя как специалисты с медицинским образованием.

 — Хотелось бы предупредить пациентов, что нередко «профессионалы из интернета» пишут крайне непрофессиональные рекомендации на своих личных страницах и в блогах. Поэтому лучше обращаться к реальным, а не виртуальным врачам. В Беларуси проводится постоянный  мониторинг эффективности и качества лечения граждан. Иными словами, специалисты  оценивают, как назначаются те или иные препараты, как они сочетаются между собой, нет ли полипрагмазии (одновременное, часто необоснованное назначение больному множества лекарств — Прим.ред.). К тому же врачи регулярно повышают квалификацию по вопросам внедрения новых лекарственных средств.

Пренебрежение совместимостью препаратов — еще один аспект нерационального использования препаратов?

 — Иногда сталкиваемся с пациентами, которые ходят по разным врачам, а потом утверждают, что выполняют все рекомендации и принимают по 15 видов таблеток в сутки. Конечно, количество преувеличено, но проблема существует. Для ее решения Министерство здравоохранения постановило: всю информацию (результаты консультаций, обследований, рекомендации по лечению), независимо от медучреждения, необходимо вносить в амбулаторную карту пациента в поликлинике. 

Не увлекаться витаминами

В ожидании простудного сезона люди спешат запастись витаминами и иммуностимулирующими препаратами. Но не все знают, как принимать их правильно.

 — На мой взгляд, самый лучший способ поддержать иммунитет — это соблюдать правильный ритм жизни: оставлять место отдыху, физической нагрузке, прогулкам на свежем воздухе, следить за питанием. Но так уж сложилось, что наши люди больше надеются на иммуностимулирующие препараты, хотя их также нужно принимать по рекомендации врача. Есть опосредованные методы иммуностимуляции — например, фитотерапия. Правда, отвары из лечебных трав следует готовить правильно, с соблюдением рецептуры. И еще важно в поддержании иммунитета запастись терпением. Не стоит ждать, что сегодня выпил ложку средства — и уже на следующий день никакой вирус не страшен.

Стоит ли для профилактики простудных заболеваний давать детям «вкусные витаминки»?

 — Витамины достаточно часто вызывают аллергию. И если давать их ребенку бесконтрольно, не посоветовавшись с врачом, то не стоит удивляться появлению у него высыпаний на коже, заложенности носа, симптомов ринита.

Если простуды избежать все же не удалось, как не переусердствовать с лекарственной терапией?

 — Самое главное в лечении — комплексный подход. Соблюдение домашнего режима, прием только необходимых лекарственных средств, фитотерапия, питье и др. Многим знакома такая ситуация: вечером выпил большое количество таблеток, и уже утром чувствуешь себя лучше. Но это мнимое выздоровление, которое в дальнейшем грозит осложнениями — в частности, пневмонией, отитами. Поэтому курс терапии нужно выполнить полностью. А выбор препаратов и длительности курса доверить врачу.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости