Обугленная судьба Олы
Каждый из нас со школьных лет знаком с трагической историей деревни Хатынь, ставшей в марте 1943-го местом гибели 149 мирных жителей. Похожая судьба в годы Великой Отечественной войны настигла 5 545 белорусских деревень. Однако трагедия деревушки Ола, что на Гомельщине, отличается особой жертвенностью. За один день здесь было сожжено и убито 1 758 мирных жителей, в том числе 950 детей, что почти в 12 раз больше, чем в Хатыни.
Трагедия в Оле произошла 14 января 1944 года. В небольшой деревне Светлогорского района, окруженной лесами и болотами, в ожидании наступающей Красной Армии прятались от фашистов жители близлежащих деревень – Здудичей, Чирковичей, Рудни, Искры. Расположившись среди болот, в непроходимом лесу, люди были уверены, что находятся в безопасности. Но, к сожалению, ошибались…
О том, что на след местных жителей вышли немцы, на рассвете оповестили выстрелы и лай собак. Дальше события развивались стремительно: под видом регистрации людей согнали в большой колхозный сарай, а затем подожгли. Тех, кто пытался бежать, – расстреливали. Спастись удалось единицам. Среди тех, кому все же посчастливилось, была Ольга Курлович с малолетним сыном, притворившаяся мертвой среди трупов. Спасся от смерти и Артем Устименко – за несколько минут до расправы он вылез во двор через потайной ход, что вел с печи на потолок. Дом мужчины стоял у самого сосняка, благодаря чему ему удалось выбраться из деревни.
Об одном из страшных эпизодов того дня, записанных со слов дочери спасшегося жителя Олы, рассказывается в книге «Памяць. Светлагорск. Светлагорскi раён»:
«От группы отделилась женщина в телогрейке и большом клетчатом платке. Автоматчик шел за ней. Я услышал просьбу позволить сгореть в своем доме. Это была Аксинья Тимофеевна Курлович, жена бухгалтера колхоза. Под дружный хохот фашистов женщина повернулась и твердым шагом пошла к своему горящему дому. За ней бежал фашист с большим баллоном за спиной. На ходу опрыскивал ее бензином. Женщина не обращала на него внимания. Офицер достал пистолет. Но на пороге дома женщина вспыхнула факелом и скрылась за дверями…»
Советские воины похоронили убитых в братской могиле, поэтому установить точное количество погибших в Оле сложно. Сведения о жертвах по крупицам собирали из различных исторических документов. По словам писателя, почетного жителя Светлогорска Изяслава Котлярова, по меньшей мере 2 000 судеб было сожжено в Оле. К сожалению, большинство из них – безымянные. И если не всех, то многих из них сегодня еще можно назвать и увековечить хотя бы упоминанием.
Раньше о месте жестокой расправы с мирными жителями Олы свидетельствовал лишь небольшой надмогильный камень. «Только недавно, благодаря энтузиазму Светлогорского райисполкома и руководителей некоторых местных предприятий, здесь появились аллея и дорога, ведущая к памятному камню и Поклонному кресту. Хочется верить, что в скором времени появится и долгожданный мемориал», – отмечает Изяслав Котляров.
Каким будет памятный мемориал жертвам Олы?
Необходимость увековечить память о страшной трагедии деревни Ола назрела давно. Свое видение мемориала воплотила в авторском проекте санкт-петербургская художница Марина Быкова, объемное изображение ему придал дизайнер Ян Котляров.
С высоты мемориал обретает очертания пространственного дома шириной 28 метров, длиной – 72. Он расположится в яблоневой аллее, где будут высажены деревья ярко-алого цветения. Своим колоритом они в любую пору года будут напоминать об огненной трагедии села. К слову, по удивительному совпадению оказалось, что один из сортов таких яблонь называется «Ола».
По задумке авторов, мемориал начинается с информационных стендов и символического обелиска. Его делит надвое дорога, по обе стороны от которой располагаются символические фундаменты сгоревших хат. В центре высажены растения, напоминающие крапиву.
За ними планируется разместить площадки со скульптурными композициями. Здесь можно будет увидеть, как в распахнутые ворота сарая толпой заходят обреченные на смерть сельчане; как в карающем огне женщины заслоняют своих детей, а старики – женщин; как гордо идет к пылающим дверям своей хаты Аксинья Курлович. Также мы увидим мальчика, выползающего из-под убитых, раненого мужчину, склонившегося над трупами жены и сына; девочку, прижимающую пробитую пулей куклу и 100-летнюю старушку, охваченную огнем.
Завершить композицию мемориала планируется 6-метровым поклонным крестом с часовнеобразным сводом. Под ним на цепях будет подвешен легкий колокол из жести или алюминия, внутри него – небольшой медный (чугунный). Даже при слабом дуновении ветра легкий колокол будет, колеблясь, касаться медного. Возникнет мелодичный звон – продолжительный и печальный. А при сильном ветре он зазвучит, как набат.
Своеобразным продолжением мемориала должна стать дорога, ведущая к братской могиле, где похоронены советские воины.
Было решено, что самый доступный способ воплощения проекта в жизнь – тематический пленэр скульпторов. В нем согласились принять участие известные белорусские скульпторы, члены Белорусского союза художников.
Однако осуществить данный проект без помощи спонсоров непросто. С целью возведения мемориального комплекса «Ола» был открыт благотворительный счет в банке. Таким образом, свой, пускай даже небольшой вклад в увековечивание памяти может внести любой небезразличный человек.
«Время же не ждет – оно отнимает свидетелей и участников этой трагедии. Мемориал, посвященный мирным людям, принявшим мученическую смерть, необходим именно сейчас, когда в мире идут ожесточенные войны и практически каждый день совершаются террористические акты. Общими благородными усилиями мы смогли возвести мемориальный комплекс, посвященный легендарной операции «Багратион». Сумеем увековечить мемориалом и память о трагедии в деревне Ола», – уверен Изяслав Котляров.
Анастасия ШИРАЛИЕВА
Фото предоставлено Изяславом Котляровым