Наверх

Тайны Мядельщины: «белорусское море», чудеса Будславской иконы и самая короткая река

22 ноября 2017

В Мядельском районе Минской области можно совместить отдых на природе с любопытными экскурсиями.

Уютная мядельская земля у большинства ассоциируется с голубыми озерами Нарочанского края. Безусловно, можно бесконечно любоваться этой великолепной природой. Однако, отправившись в путешествие по Синеокой, можно также встретить уникальные места паломничества, исторические сооружения, посетить единственный в стране музей леса, узнать увлекательные истории панской жизни и посмотреть, как работает один из старейших заводов Беларуси. Эти и другие туристические объекты Нарочанского края на протяжении 2 лет активно поддерживает проект Евросоюза. Корреспондент 1prof.by  побывала в пресс-туре по Мядельскому району и узнала, как совместить отдых на природе с любопытной экскурсией.

Лечебная жемчужина края

Именно с профсоюзного санатория «Нарочь», расположенного на берегу красивейшего и самого большого в стране одноименного озера, началась история замечательного белорусского курорта. Курортный поселок Нарочь в свое время строился непосредственно для работников этого санатория, который в 1963 году принял первых отдыхающих и был признан лучшим местом отдыха в Беларуси. Высокую марку профсоюзная здравница поддерживает до сих пор.

Прогуливаемся по прибрежной территории у санатория «Нарочь»: здесь вдоволь можно насладиться покоем, тишиной соснового леса и потрясающими нарочанскими видами. Слышен приятный шум волн, спускаемся ближе к воде, а навстречу нам тут же устремляется стая красавцев лебедей. Зимой огромное зеркало воды замерзает, и благодаря стараниям администрации санатория отдыхающие могут покататься на коньках по озеру.

 Комната спелеолечения

– Поправить здоровье одновременно у нас могут 250 человек, – рассказал главный врач санатория Николай Стрелец. – У нас широкий спектр медицинских услуг с применением самого современного оборудования: одна из самых любимых процедур отдыхающих, – «Термопохудение» пользуется популярностью не только у женщин, но и у мужчин. На территории санатория расположены два источника питьевой минеральной воды.

В санатории «Нарочь» можно также получить заряд энергии и бодрости: организован интересный досуг.

Белорусское чудо        

По дороге в Будслав заглянем в деревню Камено Вилейского района, где начиналось знаменитое путешествие Константина Тышкевича. На живописном берегу реки Вилия располагается валун «Воротишин крест» – единственный из так называемых Борисовых камней, который находится на своем первоначальном месте. Украшен он шестиконечным православным крестом, выбитым в XII веке.

Агрогородок Будслав известен на весь мир. Именно сюда традиционно в начале июля съезжаются тысячи паломников с разных концов света, чтобы поклониться иконе Матери Божьей в бернардинском костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии (памятник архитектуры позднего барокко, построенный в 1783 году).

О чудесах Будславской иконы ходят легенды. Говорят, что с ее помощью люди исцелялись от рака, а бездетные пары зачинали детей. Владельцем иконы Божьей Матери был минский воевода Ян Пац, которому в 1598 году подарил ее Папа Римский Климент VIII, когда тот принял католичество.

Рассматриваем икону, ощущения необычные. «Одним глазом Дева Мария смотрит на людей, другим – на ребенка. Иисус глядит одним глазом на нее, другим – на людей. Что это означает? Люди просят помощи у Богородицы, она передает их слова сыну, а Бог помогает», – рассказывает наш экскурсовод Евгений Апанасевич. Возле иконы можно увидеть фигурки-дары из золотых и серебряных украшений, что пожертвовали люди. Стены костела Вознесения Пресвятой Девы Марии украшены объемными росписями светлого цвета, сделанными в XVIII веке. Когда смотришь на них издалека, кажется, будто в помещении установлены колонны, но это иллюзия, своеобразная фреска-«обманка» и всего лишь рисунок.

Местный Иерусалим

Немногие современные туристы знают о существовании этой достопримечательности близ Мяделя, хотя в начале прошлого века сюда активно стекались паломники. Посмотреть на выдающееся место отправляемся и мы. Мядельская кальвария, возведенная в 1772 году, входит в десятку самых известных в Европе. Она представляет собой комплекс часовен или точную копию иерусалимского крестного пути, проделанного Иисусом Христом на Голгофу. Заканчивается путь на высоком холме – прототипе горы Голгофы, с которого открывается живописный вид на три озера и окрестности района.

Опыт европейских монастырей

По пути от Мяделя до следующего объекта нам встречается самая короткая речка Беларуси – Скема, которая соединяет озера Мястро и Нарочь. Ее длина всего 200 метров (!). Проезжаем мимо озер Мястра и Белое (в это время дождь, который сопровождает нас весь день с начала пути, наконец-то утихает) и попадаем в уникальный «Аптекарский сад». Здесь располагается своеобразная реконструкция настоящего средневекового монастырского аптекарского сада, где выращивали лекарственные растения на все случаи жизни. Мелисса, лаванда, мята, сон-трава, шалфей и даже японская сакура – от разнообразия растений разбегаются глаза! Всего здесь произрастает более 400 их видов.

Путешествие по земному шару

Дендрологический сад – один из самых любимых посетителями Национального парка «Нарочанский». Прогуляемся по просторным дубравам, тенистым аллеям, заглянем к пруду с кувшинками, где покормим рыбок и увидим бобра… Тут можно гулять весь день: территория дендрологического сада огромная — почти 16 гектаров. Коллекция сада насчитывает более 400 видов деревьев и кустарников со всего земного шара, а лекарственных трав и цветов – более 1000. Здесь же находится и самый большой в Беларуси музей леса, с которого открывается великолепная панорама на весь дендросад.

Загадочная тропа

С новыми силами отправляемся в путешествие к Голубым озерам. Чтобы добраться до них нужно преодолеть одну из экологических троп, протяженностью 4 или 7 километров, которые проходят через реку Страчу и три озера: Глублю, Глубельку и Мертвое. Нам не терпится увидеть водную гладь, и мы отправляемся по короткому маршруту.

Первый водный объект, который нам встречается через несколько сотен метров, – это река Страча. Переходим ее по деревянному мосту и по петляющей тропинке устремляемся в глубь леса. Моросящий дождь впечатления не портит, кажется, что осенние прогулки здесь могут быть даже более красочными, чем летом. По пути нам встречаются грибы, причудливые коренья, интересно обвивающий крону мох и яркие листья деревьев. Вскоре поднимаемся в гору и у подножия обрыва замечаем озеро Мертвое. По легенде, такое название возникло из-за традиции викингов, которые хоронили на берегу павших воинов. Согласно более приземленной версии, озеро стало практически безжизненным из-за того, что в нем активно выделяется сероводород. Проходим в лес дальше по тропинке и оказываемся у второго озера с ласковым названием Глубелька. По форме оно напоминает сердце и имеет свою легенду. Известно, что в водах озера давным-давно погибла Галина – дочь местного магната Хаминского. По одной из версий, когда возлюбленный подхватил на руки погибающую Галину, она попросила взглянуть его «на наше озеро-сердце». Вмиг озеро забурлило и на нем, как шрам, появился остров, а парень закричал: «Галя! Голубка! Голубелька!» Двигаемся дальше и спускаемся по длинной деревянной лестнице вниз. Впереди виднеется голубовато-зеленое зеркало. Это раскинулось второе по величине среди Голубых озер – озеро Глубля. Ступаем на его берег и любуемся чистейшей водой.

Продолжение следует…

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости