Кризис в Италии бьет по самым бедным
Рост цен на мясо и фрукты оказывает существенное влияние на неравенство в стране.
Италия вступила в коронакризис с одним из самых несбалансированных распределений доходов в зоне евро, пишет газета Corriere della sera.
Даже в сжатые сроки карантина великий хаос пандемии потряс и перестроил доходы итальянцев, усилив неравенство среди населения.
По данным Национального института статистики Istat, в мае общий индекс цен даже немного снизился по сравнению с прошлым годом. Стоимость электроэнергии снизилась вместе с ценой на нефть, а цены на товары длительного пользования – автомобили, телевизоры, компьютеры, холодильники, остались прежними.
Однако цены на товары, на которые большинство итальянских семей тратят от двух третей до трех четвертей ежемесячных расходов, выросли значительно. Особенно это затронуло итальянцев, работавших в сфере туризма и общественного питания. Сейчас они живут на пособие и больше других страдают от неравенства.
С апреля цены на продукты питания в целом выросли на 3,3%, на фрукты они увеличились на 8,5%, на овощи +4,8%, на мясо птицы +4,3%, на свинину +4,2%, на яйца +3,4%, на сахар +2,7%. Больше других цены возросли на витамины и более дешевые белковые продукты, а вот цены на дорогие белковые продукты, такие как говядина, телятина, рыба и морепродукты, увеличились не более чем на 1,6–2,4%.
Пандемия и последовавший кризис снизили покупательскую способность тех, кто зарабатывает мало, а вот богачи особо не пострадали.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников