Не хватает витамина D? Рискуешь заполучить коронавирус
Испанские врачи обнаружили, что в организме более чем 80% их пациентов с COVID-19 не хватало витамина D. Статью с результатами исследования принял к публикации Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Три факта о влиянии витамина D
Более 80% пациентов, которые попали в одну из больниц испанского города Сантандер с легкими или тяжелыми формами коронавирусной инфекции во время первого пика эпидемии, страдали от нехватки витамина D в организме, что усугубляло тяжелое течение болезни. Это заметили врачи больницы.
Также они отметили, что у мужчин концентрация витамина Д была значительно ниже, чем у женщин. В этом ученые углядели связь с тем, что мужчины более подвержены заражению SARS-CoV-2 и чаще умирают при тяжелых формах коронавирусной инфекции.
О возможной пользе витамина D при COVID-19 говорит и то, что концентрация биомаркеров воспаления в крови пациентов с низкой концентрацией этого витамина была выше, чем у зараженных коронавирусом без подобных проблем.
Защити себя и ближнего
За последние месяцы другие биологи выяснили, что от COVID-19 в 4 раза чаще умирают те люди, у которых обнаружены болезни сердца и сосудов. Новое исследование испанских врачей позволяет предположить, что молекулы витамина D помогают подавлять воспаления в сосудах, сердце и других критически важных органах.
Ученые надеются, что дальнейшее изучение взаимосвязей болезни и действия на организм витамина D поможет понять, насколько сильно его недостаток связан с тяжестью коронавирусной инфекции. Тогда можно будет выработать меры, которые бы позволили замедлить распространение COVID-19 по миру.
Однако уже сегодня каждый из нас способен позаботиться о себе и близких. Врачи рекомендуют отслеживать случаи нехватки витамина D и компенсировать их. Критично важно позаботиться о пожилых и людях с хроническими болезнями, которые особенно уязвимы перед COVID-19.
Пищевые добавки с витамином D ученые рекомендуют давать и тем, кто уже заразился коронавирусом нового типа. Это положительно сказывается на состоянии мышц, костей и иммунитета, рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Кантабрии (Испания) Хосе Эрнандес.
Где взять полезный витамин?
Продукты, в которых много витамина D:
- лидер по его содержанию – жирная рыба, особенно дикий лосось, сардины, сельдь, а также консервированный тунец, масло печени трески;
- устрицы;
- яичные желтки;
- грибы;
- коровье молоко;
- соевое молоко;
- апельсиновый сок (не из упаковок!);
- витамин D и кальций;
Также витамином D можно пополнить организм, гуляя по улице в дневное время: организм сам вырабатывает его с помощью солнечного света.
Фото из открытых интернет-источников