Зависимые от работы, или Почему люди становятся трудоголиками
Десятки лет ученые спорят: трудоголизм – это одна из форм нехимической зависимости или просто дезадаптация социального поведения?
Явление зависимости от работы известно давно, хотя термин «трудоголизм» в научной терминологии появился недавно. В 1971 году психолог Уэйн Отс определил его как «навязчивое или неконтролируемое желание работать».
С тех пор понятие неоднократно пересматривалось, уточнялось, оспаривалось. Но все специалисты сходятся на одном мнении: трудоголизм приводит к депрессиям, эмоциональному выгоранию, негативно влияет на физическое здоровье, ухудшает качество личной жизни.
Портрет типичного трудоголика: сварливый, циничный, страдающий от болей и неврозов – (до врачей дойти некогда. Он постоянно ссорится с близкими и уверенно движется в сторону разрушения семьи.
Предпосылки, которые формируют зависимость от работы
На вопрос, почему люди становятся трудоголиками, невозможно дать однозначный ответ. У каждого найдутся свои причины. Однако психологи выделяют следующие предпосылки для развития трудоголизма.
Культурные. Во многих культурах работа вне дома считается наиболее важной и освобождает от выполнения других социальных ролей: семейных, дружеских, родственных и т. д. И за этот образ занятого человека часто прячутся люди с проблемами в личных отношениях – вместо анализа собственного «я» и изменения ситуации. Такая модель поведения часто передается из поколения в поколение и поддерживается близкими, друзьями и знакомыми.
Социальные. Человек пытается доказать свою значимость через работу. Исследователи утверждают, что такой трудоголизм нередко связан с воспитанием человека в родительской семье, когда у него формируется комплекса неполноценности. К этому приводят чрезмерная требовательность родителей, их строгий контроль и «холодные» отношения. Тому же способствует и жесткий, авторитарный подход к воспитанию и обучению детей в школах и детсадах: если вас 10 лет убеждают, что отличники лучше двоечников, невротическое желание быть «отличником» переносится и во взрослую жизнь.
Личностные. Перфекционизм, высокая ориентированность на достижения и организованность, настойчивость, склонность к контролю – эти качества повышают риск развития зависимости от работы. И речь не о том, что плохо быть организованным, аккуратным или морально устойчивым. Речь о том, что плохо, когда эти качества «зашкаливают», превращаясь в болезненную педантичность, тяжеловесный консерватизм и т.п.
Физиологические. Ряды трудоголиков могут пополнять и люди с врожденными особенностями нервной системы: преобладанием в коре головного мозга процессов торможения над процессами возбуждения, высокой устойчивостью и слабой переключаемостью нервной системы. Это, как правило, «флегматики»: им тяжело переключаться с одного занятия на другое (например, с домашних дел на рабочие, и наоборот) или совмещать несколько социальных ролей одновременно. В результате, работа постепенно все больше заполняет их жизнь.
Экономические. Основные риски – низкая оплата труда или отсутствие социальных гарантий. Человек вынужден работать все больше, чтобы обеспечить себя и близких. Со временем он втягивается в этот процесс, и даже когда финансовое благополучие семьи становится выше, дети уходят на свои хлеба, привычка много и тяжело работать остается.
Вы трудоголик, если:
- не умеете делегировать рабочие задачи подчиненным или коллегам, предпочитая все этапы проекта выполнять и контролировать самостоятельно;
- тратите на работу больше времени и душевных сил, чем на общение с родными и друзьями;
- думаете или тревожитесь о работе во время отдыха, перед сном, в отпуске и т.п.;
- злитесь, если коллеги выполняют работу некачественно;
- раздражаетесь, если рабочие планы вдруг срываются;
- чувствуете вину, когда не можете заниматься работой по объективным причинам;
- между семейными и рабочими делами всегда выбираете работу;
- ощущаете себя постоянно занятым, чаще всего – несколькими делами одновременно.
Если хотя бы половину пунктов вы ответили «да», значит, у вас есть проблема с зависимостью от работы. А проблемы, как известно, надо решать.
Подготовила Светлана КУРИЛИК
Фото из открытых интернет-источников