Уровень занятости белорусов за 10 лет повысился с 74% до 80%
Об этом сообщила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева после сравнения показателей экономической жизни белорусов в 2009 и 2019 годах.
– У нас повысился уровень занятости и, соответственно, снизилась безработица. Если в 2009 году в экономике страны было занято 74% трудоспособного населения, то сегодня – 80%, – рассказала Инна Медведева.
Она также отметила, что белорусы отдают предпочтение работе у нанимателя, хотя доля таковых за десятилетие сократилась. Любопытно, что в 2 раза увеличилось число самозанятых белорусов.
В целом повысился и уровень образованности трудоспособного населения. Если раньше высшее образование имел каждый 4-й житель страны, то теперь – каждый 3-й белорус.
Председатель Белстата также пояснила, зачем во время переписной кампании в 2019 году в общий опросник включили сельскохозяйственный блок. По ее словам, такой опрос должен также проводиться раз в 10 лет согласно требованию Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
– Беларусь не проводила его ни разу. В связи с этим при представлении на международный уровень данных по валовой продукции сельского хозяйства к Белстату возникли вопросы по поводу обследования всех категорий хозяйств, которые производят сельхозпродукцию. Чтобы их решить, было предложено в переписном листе добавить отдельный опросник по сельскому хозяйству, – сказала Инна Медведева.
Председатель Национального статистического комитета отметила, что в целом сельскохозяйственная перепись проводится с учетом и общественного сектора, и сельхозпредприятий, и крестьянско-фермерских хозяйств. Но поскольку Белстат владеет информацией о предприятиях отрасли и фермерах, то вопросы были составлены исключительно для населения.
– Причем по личным подсобным хозяйствам мы проводим выборочное обследование, – подчеркнула Инна Медведева. – А, к примеру, участки в городах и садовых товариществах вовсе не учитывались. Сегодня мы получили информацию, которая является для нас абсолютно уникальной и позволит правильно посчитать валовую продукцию сельского хозяйства.
Известно, что итоги переписи являются основным источником информации при принятии управленческих решений и построении прогнозов развития любой страны на ближайшую перспективу. Без этих цифр не могут быть спрогнозированы ни цели социально-экономического, ни демографического развития. Благодаря полученным в ходе переписной кампании сведениям определяется, например, сколько на конкретной территории надо построить школ и больниц, где будет проходить транспортное сообщение, какой объем финансирования необходимо направить на здравоохранение, образование, культуру и т.д.
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА