Наверх

Травмы ныряльщика, падение с высоты, переломы. Какие возрастные группы детей травмируются чаще?

28 июля 2021

Проблема детского травматизма становится особенно острой в период летних каникул, когда у ребят появляется много свободного времени, они чаще находятся на улице и порой без присмотра взрослых.

По словам врача-травматолога-ортопеда травматолого-ортопедического отделения для детей РНПЦ травматологии и ортопедии Юрия Лихачевского, для каждого возраста есть наиболее типичный набор травматичных повреждений. Все зависит от уровня физической активности ребенка.

Типичная травма для пациентов 5-7 лет – перелом дистального отдела плечевой кости, чуть реже встречаются травмы в области локтевого сустава. Дети младшего возраста реже катаются на роликах, скейтбордах, велосипедах, чем ребята из следующей возрастной категории. 

В 10-13 лет дети более активны, в этом возрасте пациенты чаще обращаются за медицинской помощью с переломами голени, лучевой кости, костей предплечья.

Случаи падения с высоты сопровождаются высокоэнергетической травмой, отметил врач. Речь идет о повреждении различных областей тела и, как правило, внутренних органов. Такие травмы максимально опасны, их последствия наиболее тяжело спрогнозировать, требуется большой комплекс обследований и лечебных процедур.

К сказанному коллегой главный внештатный детский ортопед-травматолог Министерства здравоохранения, ведущий научный сотрудник лаборатории заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Дмитрий Тесаков добавил, что дети 10-14 лет травмируются гораздо чаще других возрастных категорий несовершеннолетних.

Главный внештатный детский ортопед-травматолог уточнил, что в детских лагерях и других организованных местах отдыха детей, не наблюдается роста травматизма. Несчастья с детьми в летний период случаются именно тогда, когда они остаются без присмотра взрослых.

В связи с этим Дмитрий Тесаков обратил внимание, что ежедневно кто-то из детей удается головой о дно при нырянии. Большинство таких случаев происходит, когда дети купаются в водоемах, непригодных для этого.

В РНПЦ травматологии и ортопедии оказывают специализированную экстренную помощь. Этим летом здесь уже прооперировали 10 детей и подростков с травмой позвоночника – это купальщики, ныряльщики, а также выпавшие из окна или сорвавшиеся с деревьев.

Подобные случаи – частое явление, например, в период сбора белорусской черешни.

– Желая помочь бабушкам и дедушках со сбором урожая, вместо того, чтобы поставить лестницу, лезут на сук. И пусть подросток даже немного весит, но, опираясь на эту ветку, срывается и получает тяжелейшие увечья, связанные с тем, что это не просто травма, это ссадины, загрязнение, инфицирование и т.д., – уточнил ортопед-травматолог.

Хорошо, когда удается оперативно оказать специализированную помощь, но последствия полученных травм с учетом тяжести могут остаться на всю жизнь. По мнению Дмитрия Тесакова, во многих случаях детский травматизм можно было предотвратить, поэтому стоит больше значения придавать воспитательному аспекту.

Врач травматолого-ортопедического отделения для детей РНПЦ травматологии и ортопедии Юрий Лихачевский привел статистику за 2020 год: по стране зафиксировано 145.704 первичных обращения детей в медучреждения по поводу различных видов травм. Лидируют, как и в 2019 году, Минск и Брестская область, низкий уровень детского травматизма зарегистрирован в Гродненской области. Большинство обращений связано с бытовыми травмами, на втором месте – уличные происшествия, третьем – спортивный траматизм.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости