Наверх

Прощай, оружие! Теперь ты – экспонат

22 февраля 2019

Эх, нелегкая это работа

Александр Микалуцкий, Владимир Якушев и его сыновья Алексей и Максим готовятся к обеду. Пока на плите кипит суп, они нарезают сало с луком. Еда нехитрая, но после тяжелого рабочего утра – то, что нужно. Мои собеседники – механики по восстановлению техники военных лет. Самоучки – в колледже и университете такой специальности не было и нет. Все постигали сами – читали военно-технические книги, пробовали делать, ошибались, исправляли. Сегодня умельцам хватает полувзгляда, чтобы отличить оригинал от добросовестно сделанной копии, а воссоздать танк с нуля им под силу всего за 150 дней.

Главным поставщиком техники (разумеется, списанной) для «Линии Сталина» является Минобороны. А вот за раритетными моделями прошлого приходится «поохотиться» на местах былых сражений: несколько дней ходить с магнитометром по лесу, болоту, ждать, когда сработает сигнал, подсказывающий, что находка где-то рядом.

– Раньше сообщения людей о местоположении военной техники поступали чаще, особенно из Витебской области, сегодня – реже. А если и поступают, то по большей части ложные, – Владимир берет потемневшими от въевшегося мазута руками кружку горячего чая, делает глоток и продолжает: – Все началось в 1998 году. Я входил в состав клуба «Поиск», когда пришлось поднимать БТ-7 со дна болота у деревни Шибеки. На это мы потратили два месяца.

К слову, первые попытки вытянуть эту махину были предприняты еще в 1970-х годах. Очевидно, неудачные. Технику подцепили к «Кировцу», отчего она сначала завалилась на бок, а потом и вовсе перевернулась. Про нее забыли почти на 30 лет.

– В деревне примерно знали, где лежит танк, но все равно пришлось его искать, – вспоминает Владимир. – Но когда нашли, появились другие проблемы – не могли подобрать нужный трос, понять, чем тянуть… Сложности прибавлял и жгучий мороз – градусов 20. Приходилось дополнительно скалывать лед.

Танк находился в болоте более 50 лет. Однако сохранность «бэтэшки» поразила всех: все болты-гайки были на месте, легко откручивались. Более того – в баках было топливо, а в ящиках – снаряды. И главное – работал двигатель.

– На родном двигателе он «выступил» на параде в Минске ко Дню Независимости в 2004 году, – с улыбкой подключается к разговору Александр. – И вот что интересно: обычно, когда машина заводилась, она громко «стреляла» и немного «капризничала» – все-таки старая. Но вот на том параде все прошло гладко, без сучка без задоринки. Наверное, даже танк чувствовал ответственность! 

Открыли шоколадку – пахнет, как свежая!

Покидаем мастерскую, идем в сторону экспозиции ходовой техники. Здесь и советские самоходные установки СУ-76 и СУ-100, и знаменитый Т-34, и немецкая самоходка StuG III. Все экземпляры выглядят, как новенькие. О том, что техника участвовала в войне, напоминают лишь вмятины от снарядов. Их реконструкторы не трогают. Говорят – это напоминание о войне.

Самой необычной находкой мастера единогласно считают танк КВ-1, затонувший во время переправы на Неве. Его немцы называли «призраком». Именно на этой машине Зиновий Колобанов совершил подвиг, за полчаса уничтожив 22 вражеских танка.

– Вес машины – под 60 тонн, прибавьте к этому тонн 20 песка – вот такую массу нам пришлось тянуть на берег, – рассказывает Александр. – Чтобы сделать это, нам пришлось собирать длинный полиспаст (грузоподъемное устройство.Прим. авт.), но дело продвигалось медленно. С каждым рывком танк сдвигался менее чем на метр. В итоге мы потратили трое суток. Но дело того стоило – сегодня это один из самых интересных экспонатов музея «Невский пятачок».

Кстати, порой вместе с танком достают и другие любопытные находки.

– Поднимали как-то немецкую машину, внутри нашли шоколадку, открыли ее, а она пахнет, как свежая, – рассказывает Александр. – Попадались книги – по бухгалтерии и ветеринарии. Еще один раз нашли целую посылку. В ней – лезвия «Спутник» и «Gillette», расческа производства завода пластмассовых изделий, бинокль, фотоаппарат-гармошка. Большое впечатление произвела на нас посылка жены мужу-летчику. Она прислала деньги, бланки на получение еды и письмо, в котором сообщала, что у нее все хорошо, растет сын.

Танки-актеры

Оказывается, мои собеседники – не только искусные реконструкторы, но и артисты. Нередко к ним обращаются за помощью, когда, допустим, в кино необходимо задействовать танк. Так было с фильмами «Днепровский рубеж», «Поп», «Не игра». Кроме того, на «Линию Сталина» для съемки клипа приезжала шведская группа «Sabaton». Самый востребованный бронированный «герой» – Т-34.

Бывает и так, что танки хотят не просто арендовать, а приобрести. Например, Wargaming, тот самый разработчик популярной игры «World of tanks», заказал пехотный МС-1, причем ходовой. Сегодня эта техника украшает минский офис компании. Впрочем, к самой игре мастера относятся с долей иронии.

– Не было техники с подобными наворотами, – улыбается Владимир. – Но в игре можно позволить такие хитрости.

Здесь же – все по-настоящему. И хотя это занятие нельзя назвать прибыльным, все четверо увлечены им и любят всей душой. Вот и сейчас, окончив разговор, им не терпится вернуться к работе. Тем более задание несколько необычное – восстановить советский бронепоезд. Но мастерам все сложности по плечу – в кругу друзей и семьи любое дело будет спориться.

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости