Наверх

Поможет ли «бабушкин сундук» найти предков, или Азы генеалогии в одной лекции

16 апреля 2019

Наша общая история

Судьба семьи Цшохеров, так называемых васильеостровских немцев, три поколения которой были весьма незаурядными учащимися гимназии Карла Мая, интересна и с точки зрения общего кругозора, и как часть истории нашего города.

Первое упоминание об этой фамилии в России относится к началу XIX века. Фридрих Вильгельм Цшохер служил на Царско-Сельской, а потом на Николаевской железной дороге. После женитьбы на дочери колониста Александровской немецкой колонии Новгородской губернии вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург. Там и появился на свет первый питерский по рождению и обучению Цшохер – Карл Август Оскар.

Подробную историю его потомков можно найти в книге, которую Мурат Валиев подарил библиотеке. Кстати, в ее фондах есть и работы витебских ученых, посвященные немецкой семье. Это не без причины: двое сыновей и дочь Карла Августа Оскара Цшохера – Альфред, Максимилиан и Евгения жили в нашем городе. Наверняка они были знакомы и с Марком Шагалом.

Для собравшихся лекция оказалась показательным примером того, что можно найти, собрать по крупинкам, воссоздать судьбу целой семьи. А по окончании исторической части своего выступления Мурат Тимурович согласился дать рекомендации, как составить свою родословную.

Генеалогия – это наука

Мурат Валиев подчеркивал это не раз. И хотя, по словам исследователя, он в тандеме с супругой занимается генеалогией на любительском уровне, всегда строго соблюдает определенные этапы. Их четыре:

  1. Накопление и сбор информации
  2. Систематизация
  3. Анализ информации
  4. Оформление результата

Этот порядок дает видимый результат: в активе исследователей не только подробные родословные немецких родов. Есть работы по православным семьям и еврейской диаспоре.

– К сожалению, главная беда в том, что желание составить свою родословную у людей появляется в пенсионном и предпенсионном возрасте, – считает Мурат Валиев.

Перетряхните «бабушкин сундук»

На презентации Мурат Тимурович вывел главные источники, из которых можно черпать историю своей семьи: генеалогические анкеты, архивы, публикации, поиск в интернете и «бабушкин сундук». Именно последний и должен стать стартом для серьезного поиска.

– Поверьте, в каждой семье есть своя грузинская княжна, польский шляхтич или цыганка. Эти факты, дополненные фантазией наших бабушек-прабабушек, могут унести неизвестно куда, – рассказывает исследователь. – Но, поверьте моему опыту, половина из этих семейных преданий подтверждается. Я не призываю им слепо доверять. Но и игнорировать нельзя ни в коем случае! Эти «скелетики» в фамильном шкафу доставляют особое удовольствие в поисках – служат предметом азарта.

Генеалог уверен: каждое исследование – это увлекательная охота. Но нельзя забывать, что и терпением запастись тоже придется. У Валиевых существует своего рода разделение труда: супруга может подолгу работать с метрическими книгами или с описями, а вот глава семьи по натуре охотник, его стезя – авантюрные истории, активный поиск и общение. Если вы беретесь за работу в одиночку, будьте готовы сочетать и то, и другое.

Особое богатство – это семейные альбомы. Но есть небольшой нюанс: все фотографии в них должны быть четко и грамотно подписаны – это значительно упростит поиск.

– Моя бабушка по моей просьбе написала мемуары, – говорит Мурат Валиев. – Многие события там перемешаны, даты перепутаны. Но это – бесценная нить, на которую нанизывалась наша фамильная история. И что стоило попросить ее подписать фотографии: кто, когда, где… Я не догадался. А потом мы тратили месяцы и годы, чтобы ответ на вопрос найти самостоятельно.

До сих пор к Валиеву обращаются за консультацией, предлагая фотографии с подписями типа: тетя Муля с Мусей и Букой. Кто такие Муся и Бука? Где и когда они запечатлелись с непонятной тетей Мулей? Это знали разве что ныне покойные носители милых семейных имен. А современному исследователю истории рода толку от такой записи очень мало.

– Заклинаю, не надо никаких ласкательных семейных прозвищ! Пропишите имя, отчество, фамилию, – подсказывает Мурат Тимурович. – Кто это, с кем, когда – запишите период. Не знаете точно? Пометьте примерно. Это тоже может быть толчком для того, чтобы копать дальше. Иногда бесценную информацию дает девичья фамилия представительницы женской линии рода. Не пренебрегайте ею.

К родственникам – с анкетой

Анкета – не менее важный этап для накопления сведений, чем сундук. Обойдя с блокнотом или диктофоном всех родственников, старательно записав и зафиксировав каждую деталь, можно не только почерпнуть много информации, но и найти ниточки, о которых вы, возможно, и не подозревали.

Анкета нужна, чтобы дисциплинировать поиски. Она поможет не забыть спросить о сословной принадлежности, об учебных заведениях, местах крещения. Возможно, эта информация поначалу кажется известной и очевидной. Но по мере нарастания количества опрошенных структурированная запись будет очень удобна. Кстати, хранить анкеты генеалог советует и в бумажном, и в цифровом виде.

– Постарайтесь связаться с самыми дальними родственниками. И, несмотря на затраты, съездите к ним, – советует Мурат Тимурович. – Часто старшее поколение может многое рассказать, но не написать по интернету. Вытягивайте всю информацию. Если у вас были предки-иностранцы, зафиксируйте все варианты написания их фамилии: и кириллицей, и латиницей. Это очень поможет при работе с архивами.

Архивы, публикации и интернет

Не стоит думать, замечает Марат Валиев, что справившись с «бабушкиным сундуком» и анкетированием родных, вы закрываете эту страничку поиска. Дальше исследования идут параллельно. И каждый новый документ может подсунуть вам еще одного родственника или фамильную легенду. Не ленитесь проверить и их подлинность.

Работа с архивами – самый важный, нужный и существенный этап поиска.

– Здесь можно работать самим, а можно нанять исполнителя. Какой бы путь вы ни выбрали, будьте готовы к затратам – или денежным, или временным, – предупреждает Мурат Тимурович. – Лет 15–20 назад мы только начинали работать с архивом. И считали, что всё знаем. Сейчас мы уже более-менее продвинутые архивисты и понимаем, что не постигли и половины.

Однако ситуацию можно несколько уравновесить. К примеру, в своем городе есть смысл поработать в архиве самостоятельно. А в другом населенном пункте или стране, куда нужны средства на проезд, питание и проживание, поручить работу исполнителю. Наверняка так затраты будут соизмеримы.

Поиск в интернете исследователь делит на пассивный и активный. Во время активного вы – охотник. Он идеален для редких фамилий. Как правило, зарегистрированные в социальных сетях или на генеалогических сайтах люди легко идут на контакт и помогают найти родственников.

– При пассивном поиске вы расставляете ловушки. У нас это – сайт школы Карла Мая. Не проходит и недели, как на меня выходят заинтересованные люди. Такой же сайт вы можете посвятить и своей фамилии.

Когда сбор информации закончен, предстоит самое интересное – собрать пазл. И оформить его на свой вкус. Мурат Валиев показал некоторые примеры: вот родословная книга, а так может выглядеть портретная галерея предков.

Уже в зале библиотеки было понятно: эта лекция была не только интересной. Очень многих она толкнет на активные поиски. И кто знает, какие тайны откроются в ходе них?

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 апреля 2024 27 апреля 2024 26 апреля 2024 25 апреля 2024 24 апреля 2024
Все новости