Экономика и бизнес

Беларусь не будет дополнительно проверять отдельные товары из третьих стран

Дополнительные по отношению к требованиям технических регламентов процедуры оценки соответствия больше применяться не будут. Ранее в Беларуси действовала дополнительная санитарно-гигиеническая экспертиза отдельных видов товаров, импортированных в ЕАЭС из третьих стран, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии. Поэтому поставщики вынуждены были повторно проводить испытания, сделанные уже в рамках подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Союза. Коллегия ЕЭК в ноябре 2017 года приняла решение, что данная процедура является избыточной, и уведомила республику о необходимости ее устранить. Аналогичную позицию занял и Евразийский межправительственный совет в июле прошлого года, предложив белорусской стороне до 1 января 2019-го отменить административную процедуру.

«В результате нашей совместной работы барьер устранен, дополнительные процедуры к товарам из стран ЕАЭС в Беларуси больше применяться не будут. Сейчас реализуется пилотный проект по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Союза. Это должно помочь ограничить обращение небезопасной продукции на внутреннем рынке ЕАЭС», – сообщила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

В комиссии добавили, что на 1 января 2019 года на внутреннем рынке ЕАЭС насчитывается 71 препятствие, в том числе 16 барьеров, 38 ограничений и 17 изъятий. За 2018-й выявлено 19 и устранено 13.