Экономика и бизнес

Белорусам предложили обсудить изменения оформления предварительных заказов в общепите

Документ подготовлен, чтобы адаптировать постановление в том числе к Декрету № 7 «О развитии предпринимательства». В соответствии с положениями последнего исключены излишние требования при организации обслуживания покупателей в объектах общественного питания, оказании услуг, связанных с осуществлением общественного питания. К примеру, речь идет о необходимости наличия двух книг (книга учета предварительных заказов на обслуживание и книга учета предварительных заказов на оказание услуг), сообщили в пресс-службе Министерства антимонопольного развития и торговли (МАРТ). Согласно новой редакции потребуется одна книга, которая может вестись продавцом в произвольной форме.

Также предусмотрено оформление меню предварительного заказа в произвольной форме, которую субъект хозяйствования устанавливает самостоятельно. Размер и срок внесения аванса продавец вправе установить с согласия покупателя.

Согласно проекту, постановление должно вступить в силу с 21 февраля 2019 года. Причем, как отметили в МАРТ, его принятие не повлечет выделения дополнительных средств из республиканского и (или) местных бюджетов.