Экономика и бизнес

Бизнес не согласен с ростом порогового значения доли субъекта торговли продтоварами

Эксперты ведущих бизнес-ассоциаций категорически возражают против повышения порогового значения доли субъекта торговли в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров, при достижении которого тот не вправе совершать сделки и иные действия по увеличению дополнительной торговой площади, сообщили в Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей.

Как указано в письме, инициаторы предложений по повышению порогового значения не представили серьезных обоснований необходимости таких мер. Отсутствует и оценка того, как будут регулировать последствия от применения этих мер, в том числе как это отразится на состоянии конкурентной среды в регионах, на уровне цен для потребителей, поступления налогов в местные бюджеты и т.д.

По оценкам экспертов, доля крупных сетей (от 20 магазинов) в общем товарообороте продуктами питания Беларуси уже превышает 70%. То есть даже пороговое значение в 20% не является ограничивающим фактором. Во многих районных центрах страны это уже привело к тому, что массово закрываются торговые объекты малого и среднего предпринимательства, снижаются поступления финансов в местные бюджеты. Доля одной крупной сети в ряде районов превышает 45–50% общего товарооборота продуктов питания.

«Существующая структура розничной торговли продуктами питания негативно влияет на состояние конкурентной среды на многих рынках в Беларуси, развитие малого и среднего предпринимательства, финансовое состояние производителей и переработчиков продуктов питания. Считаем, что для устойчивого сбалансированного развития необходимо создание прежде всего реально равных, а не декларированных условий хозяйствования для крупных и малых предприятий как в торговой, так и в производственной сфере», – говорится в письме.