Экономика и бизнес

Большой опыт: Беларусь окажет помощь Грузии в сельском хозяйстве

Республика Беларусь готова оказать помощь Грузии в создании молочно-товарных ферм. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун на заседании межправительственной белорусско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Владимир Гракун подчеркнул, что белорусская сторона готова продолжить работать со своим грузинским партнером по поставкам племенного скота и продовольствия. Также Беларусь готова содействовать в создании на территории Грузии селекционных и племенных центров, молочно-товарных ферм с привлечением белорусских технологий.

Замминистра сообщил, что у нашей страны есть заинтересованность в сотрудничестве с Грузией по развитию аквакультур, семеноводства (картофеля и льна). При этом Беларусь готова оказывать услуги по обучению грузинских студентов в своих вузах аграрного профиля.

На заседании межправительственной белорусско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству были отмечены наиболее перспективные направления сотрудничества – взаимные поставки сельхоз продукции и продуктов питания. За 2019 год ее товарооборот составил $40,5 млн. При этом экспорт в Грузию составил $11,9 млн, импорт – $28,6 млн.

По словам Владимира Гракуна, традиционными поставками из Грузии для Беларуси является минеральная вода, крепкие спиртные напитки, виноградные вина, орехи. В свою очередь из нашей страны экспортируется молочная, мясная продукция и крупный рогатый скот.

Спикер также отметил, динамичное развитие взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией Грузии и Беларуси. Однако в этой области имеются значительные неиспользованные резервы для ее дальнейшего расширения.

Фото из интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15