Экономика и бизнес

Буду делать бизнес: в Гродненской области выросло количество самозанятых

Среди тех, кто предпочел работать на себя, больше всего парикмахеров и репетиторов.

Как пишет БЕЛТА со ссылкой на инспекцию Министерства по налогам и сборам по Гродненской области, на 1 октября в регионе числилось почти 6 тыс. самозанятых. Из них 1,5 тыс. человек – парикмахеры. Их число с января по сентябрь этого года увеличилось на 25%.

Стало больше репетиторов, торговцев цветами, декоративными растениями, рассадой, животными, произведениями живописи, графики, скульптуры, изделиями народных художественных ремесел. Статистику по самозанятым также пополнили мастера по ремонту швейных, трикотажных изделий, головных уборов, специалисты по уходу за взрослыми и детьми, строители.

В 2020 году самозанятые заплатили единый налог на сумму 607 тыс. рублей. Больше всего таких работников в Гродно – 1,9 тыс. человек. На втором месте – Лидский район (858 самозанятых), а на третьем – Волковысский (491).

Напомним, стать бизнесменом можно буквально за день: достаточно обратиться в налоговый орган с заявлением, в котором обозначить вид деятельности, сроки и место ее осуществления. Последний шаг – уплата единого налога – его сумма рассчитывается инспектором. После этих нехитрых процедур можно начинать работать.

К слову, налог выплачивается ежемесячно. За время, когда человек по каким-либо причинам не может работать, этот сбор не взимается. Члены многодетных семей, пенсионеры и люди с инвалидностью выплачивают единый налог по льготной ставке – на 20% ниже. Если же совпадают 2 основания, ставка снижается на 45%.

Фото из открытых интернет-источников