Экономика и бизнес

Депутаты в двух чтениях одобрили бюджет Беларуси на следующий год

Парламентарии приняли в двух чтениях два проекта законов: «О республиканском бюджете» на 2021 год», а также «Об изменении Налогового кодекса».

По информации министра финансов Юрия Селиверстова, доходы страны на будущий год запланированы на уровне 23,3 млрд рублей, расходы – на уровне 27,3 млрд  рублей. Дефицит бюджета составит, таким образом, 4 млрд рублей, передает БЕЛТА.

Ключевые направления расходов государственной казны – исполнение в срок долговых обязательств, дальнейшая работа по росту оплаты труда бюджетников и сближение их заработных плат с доходами представителей реального сектора (отрасли экономики, в которых производят нематериальные и материальные товары и услуги, кроме финансовых.Прим. авт.). Также планируется, что зарплаты в бюджетной сфере будут повышены дважды с одновременным увеличением базовой ставки до 201 рубля.

По словам Юрия Селиверстова, для бюджета по-прежнему будет характерна социальная направленность. Ранее начальником главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансов Татьяной Астрейко было заявлено, что на социальную сферу предполагается потратить более 3 млрд рублей, что на 1 млрд  больше, чем было  запланировано государством на 2020 год. При этом, например, вырастут расходы на здравоохранение на сумму около 500 млн рублей по сравнению с нынешним годом, на образование – в районе 200 млн. Тогда как траты на физическую культуру, спорт, культуру и СМИ останутся примерно на одном и том же уровне.

Кроме того, как сообщил Юрий Селиверстов, ставки по налогам в следующем году ждет индексация на 5,5%. К ним относятся земельный и экологический налоги, налог за добычу природных ресурсов, подоходный налог в фиксированных суммах, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Также на предполагаемый уровень инфляции будут проиндексированы критерии выручки для использования упрощенной системы налогообложения.

В обновленном Налоговом кодексе также планируется на 7,4% индексация максимальных размеров налоговых льгот и вычетов по подоходному налогу с физических лиц. Помимо этого, предполагаются меры, которые бы простимулировали  деловую активность и инвестиционную привлекательность страны, упрощение налогового администрирования. Кроме того, новшества в налогообложении предусмотрены и для малого бизнеса и самозанятых, как и введение компенсационных мер по расходам в рамках борьбы с коронавирусом.

Фото БЕЛТА