Экономика и бизнес

ЕАЭС изменит регламенты на ряд популярной продукции

Тема безопасности потребительской продукции была поднята во время совместной работы членов Евразийской экономической комиссии из Москвы, Еревана, Минска, Нур-Султана и Бишкека.

В ЕАЭС планируют скорректировать и разработать новые регламенты на отдельные виды продукции. В первую очередь изменениям подвергнутся технические регламенты парфюмерии, косметики, строительных материалов, курительных смесей и пальмового масла.

Курильщиков станет меньше?

Совет ЕЭК принял решение о разработке технического регламента Союза на никотинсодержащую продукцию. В частности, в ЕАЭС планируют ужесточить регламенты реализации изделий с нагреваемым табаком и никотиносодержащей жидкостью.

Речь идет о картриджах для электронных сигарет, жидкости для их заправки, а также о жевательных и рассасываемых продуктах, которые содержат никотин.

– Сегодня государства-члены ЕАЭС самостоятельно регулируют оборот такой продукции на национальном рынке. Наиболее активно эта работа ведется в России, Беларуси, Казахстане. Но открытые границы и свободное перемещение грузов не исключает проникновение такой продукции на территории других государств Союза, что во многом формирует теневой рынок, – пояснил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко.

По его словам, перед Советом ЕЭК стоит задача выработать единые подходы на 5 стран. За ее реализацию уже взялись специалисты из Республики Армения при участии научных организаций Российской Федерации. Специалистам в первую очередь предстоит решить, какая продукция имеет право находиться на рынке, а какая должны быть запрещена.

А вот повлияет ли новая инициатива ЕЭК на осознанность людей и количество курильщиков, покажет время.

Парфюмерия и косметика

Совет ЕЭК также акцентировал внимание на необходимость внесения изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Специалисты отметили, что
рынок косметики и парфюмерии в последние годы очень динамично развивается. По популярности этот вид товара в корзине покупок занимает вторую строчку после продуктов питания, чем часто пользуются недобросовестные производители, идя на различного рода ухищрения в обход технических регламентов безопасности.

По его словам, сейчас в рамках изменения обсуждается вопрос исключения из использования в названии парфюмерно-косметической продукции названия лекарственных средств и медицинских изделий.

Регламент строительных материалов

Как отметили в Совете ЕЭК, ЕАЭС занимает первое место в мире по площади. Государства-члены расположены в различных климатических и сейсмических зонах, поэтому свободное перемещение товаров строительной отрасли зачастую связано с рисками: продукция, которая отвечает стандартам качества и безопасности в южных регионах, может оказаться неприемлемой для строительства сооружения на территории с аномальными морозами.

– В 2012 году мы уже обсуждали необходимость сделать общий регламент – здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Однако на тот момент он оказался достаточно сложным. Чтобы описать все механизмы безопасности, необходимо не только вносить изменения в договор, но и вводить новые виды нормативного акта, возможно даже делать международное соглашение, – объяснил министр.

Виктор Назаренко также подчеркнул, что введение новых более жестких стандартов безопасности может снизить валовый импорт строительных материалов из третьих стран, что простимулирует внутреннее производство в странах ЕАЭС с использованием местного сырья. Кроме того, новый техрегламент должен ускорить формирование в рамкам Союза единого рынка строительных материалов и изделий.

Пальмовое масло

Пальмовое масло получило широкое распространение как дешевый заменитель другой жировой продукции. Сегодня оно применяется в производстве многих кондитерских изделий, диетическом питании, детских смесях. Однако ученые уже не раз предупреждали, что такой вид масла не безопасен для здоровья, при нагревании в нем образуются опасные для человека химические вещества.

– Мы знаем, что это влияние подтверждено. Поэтому наши страны, как и страны Европейского союза, принимают все возможные меры для того, чтобы установить определенные требования к безопасности, – прокомментировал Виктор Назаренко.

По словам министра, в данное время при содействии ряда экспертов и научных организаций ЕЭК разрабатывает технический регламент на масложировую продукцию. Правда, для его принятия еще может понадобиться несколько лет.

– Это достаточно непростая и длительная и работа. Большинству странам прежде, чем вводить запретительные требования, необходимо разработать новые технологий, обучить специалистов, испытать комплексы. По нашим подсчетам, это станет возможным не ранее 2025 года, – отметил спикер.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников