Экономика и бизнес

Евросоюз будет спасать «зеленый» автопром

В разрушенную автомобильную промышленность Европы планируют «закачать» миллиарды евро.

Однако помощь будет направлена на продвижение «более чистых автомобилей», информирует немецкое агентство Deutsche Welle. 

После опубликования рекордно низких показателей продажи авто в странах ЕС, Европейская комиссия запланировала программу по оздоровлению автомобильной промышленности в рамках плана по продвижению «чистого» транспорта.

Евросоюз является крупнейшим производителем автомобилей после Китая: в 300 000 смежных компаний занято около 13,8 млн человек. Но этот сектор стал одним из наиболее пострадавших от пандемии, поскольку заводы и дилерские центры закрылись, а потерявшим работу людям не до покупок машин. К примеру, в апреле в Италии и Испании продажи авто упали на 97%.

В проекте Еврокомиссии указывается, что автомобильная промышленность является частью еще большей угрозы – изменения климата. На долю транспорта приходится 75% от всех выбросов углекислого газа. Поэтому планируется, что пакет инвестиций от 40 до 60 млрд евро будет предоставлен «чистым автомобилям» – электромобилям и другим разработкам, независящим от ископаемого топлива. Среди целей программы Европейской комиссии – создание к 2025 году 2 млн портов для зарядки электрокаров по всему ЕС.

В проекте также отмечается необходимость поддержки системы железнодорожного транспорта Европы как экологически более чистого способа перевозки, который страдает от недостатка инвестиций. Предполагается, что помощь железнодорожной инфраструктуре составит 40 млрд евро.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников