Экономика и бизнес

Финансовую поддержку от государства за 4 месяца получили 20 субъектов малого предпринимательства столицы

Общая сумма государственной финансовой помощи составила 144,6 тыс. рублей.

Данные Белстата гласят, что на 1 мая в Минске насчитывалось 40 894 микро-, малых и средних организаций и 82 941 индивидуальный предприниматель. Удельный вес налоговых поступлений от этой категории плательщиков в бюджет столицы за январь-апрель 2021-го года составил 39,7 %, рассказала начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Ольга Леошко.

 

Источники и способы финансирования

Государственная финансовая поддержка субъектам малого предпринимательства предоставляется согласно Указу Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 года № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства».

В этом нормативном правовом акте регламентированы виды помощи и критерии отбора субъектов малого бизнеса. Напомним, что она направляется на реализацию инвестиционных проектов для создания, развития и расширения производства товаров (работ, услуг), внедрения новых технологий.

К слову, в Указе предусмотрено, что ассигнования для развития бизнеса можно получить от Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей (БФФПП), облисполкомов и Минского горисполкома, банков Беларуси.

Субсидии от Мингорисполкома

– Государственная финансовая поддержка предоставляется в ходе реализации госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство» на 2021–2025 годы. Для малого и среднего бизнеса из бюджета столицы в текущем году выделен 1 млн рублей, – рассказала Ольга Леошко. 

Представители малого бизнеса могут получить от Мингорисполкома субсидии. Средства выделяются на конкурсной основе для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами. Обязательное требование – создание новых рабочих мест, уточнила представитель Мингорисполкома. 

Кроме того, малому бизнесу предоставляются субсидии для возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя.

Предприятия, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, могут получить субсидию для компенсации части расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Возвращается до половины стоимости арендованных выставочных площадей и оборудования (без конкурсного отбора).

По линии БФФПП

В этом случае предпринимателям, микроорганизациям (до 15 человек) и малым организациям (численностью от 16 до 100 работников) на конкурсной основе предоставляются денежные средства на условиях займа – до 5 лет, имущество на условиях финансовой аренды (лизинга) – от 1 до 5 лет. Размер помощи составляет до 8 тысяч рублей в национальной валюте.

Вне конкурса можно рассчитывать на гарантии по льготным кредитам (сроком до 3 лет), в том числе по микрокредитам, предоставляемым банками Республики Беларуси.

Поддержка оказывается при реализации инвестпроектов по созданию, развитию и расширению производства экспортоориентированной, импортозамещающей продукции, а также направленной на энерго- и ресурсосбережение и внедрение новых технологий.

Финансируются строительство и приобретения зданий, изолированных помещений, их ремонта и реконструкции; покупка оборудования, транспорта, специальных устройств; закупка комплектующих изделий, сырья и материалов для собственного производства и оказания услуг.

За счет банков-партнеров

С августа 2014 года Банк развития реализует программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства. Главная ее цель – обеспечение и расширение доступа субъектов малого бизнеса к кредитным ресурсам, а также возможностей по проведению операций финансовой аренды (лизинга) для реализации инвестпроектов на разных стадиях развития их бизнеса. Основной инструмент программы – предоставление кредитных ресурсов по доступной стоимости и с прозрачными и понятными требованиями к заемщикам.

Справка 1prof.by

В Минске созданы 7 инкубаторов малого предпринимательства и 30 центров поддержки предпринимательства. Они предлагают консультационную и методическую помощь субъектам малого бизнеса и безработным, подсказывают, как организовать и развивать свoе дело.

Информацию о развитии предпринимательства в столице можно найти на официальном сайте Мингорисполкома, где создан ресурс «Бизнес-портал Минска». Получить консультацию можно по телефонам: 218-02-75, 218-02-70.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА