Экономика и бизнес

Государство не будет регулировать цены в магазинах беспошлинной торговли duty free

Распоряжение на этот счет закреплено в постановлении Совмина Беларуси №350 от 31 мая 2022 года. Документ опубликован на Национальном правовом портале.

Напомним, что постановлением Совмина от 7 апреля 2022 г. № 214 «О регулировании цен» в Беларуси до конца 2022 года был введен запрет на повышение цен на определенные товары больше чем на 1,2% в месяц. Речь идет о регулируемых группах товаров – это 15 групп социально значимых товаров. В их числе хлеб, макароны, детское питание, некоторые средства гигиены и т.д.

В новых нормах прописано, если товары занесены в перечень социально значимых, но продаются в duty free, государство не будет регулировать на них цены.

К слову, ситуация динамично развивалась последний год. Правительство много внимания уделяет ценообразованию в стране и доступности товаров первой необходимости для населения. Ранее был принят ряд нормативных актов, которые сегодня уже утратили свою актуальность.

Напомним, в 2021 году ценовое регулирование введено на продовольственные социально значимые товары, определенные постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 21 декабря 2021 года №79 «О регулировании цен на социально значимые товары».

Как ранее сообщал портал 1prof.by, в перечень социально значимых товаров, на которые сдерживали рост цен в 2022 году, вошли всего 29 позиций – часть из них принятием Совмином постановления №713 исключена из списка госрегулирования цен, согласно действовавшему ранее постановлению №100. В итоге перечень сократился вдвое – с 62 до 29 позиций.

За ценовой ситуацией на продовольственном и не только рынке также следит Федерация профсоюзов Беларуси. Проводятся еженедельные мониторинги наличия и стоимости продуктов и лекарств первой необходимости, в том числе тех позиций, стоимость которых больше не регулирует государство. О необходимости введения ограничительных мер на рост цен профсоюзы говорят с 2021 года, поскольку анализ ценовой ситуации показывает существенное повышение стоимости ряда товаров.

…Если вы стали свидетелем завышения стоимости товаров или лекарственных средств, сообщить об этом можно анонимно через онлайн-сервис ФПБ, размещенный на портале 1prof.by. Профсоюзные специалисты проверят информацию и выяснят причины.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников