Экономика и бизнес

И все-таки карантин не нужен? Швеция лучше других справляется с нынешним кризисом

Экономики стран Северной Европы показывают результаты лучше, чем остальные страны ЕС.

Хотя еще рано говорить о серьезных достижениях, однако экономика Швеции оказалась единственной из крупных, показавших рост в первом квартале нынешнего года, сообщает портал The Local dk. 

Во время пандемии в Европе, Швеция привлекала международное внимание своим собственным противодействием распространению коронавирусу. Там не вводили строгих мер карантина, продолжали работать многие предприятия, оставались открытыми бары, рестораны и магазины, но власти призывали к социальному дистанцированию.

Со стороны различных экспертов такая стратегия получила как высокую оценку, так и строгую критику. И хотя еще рано оценивать эффективность такого метода касательно здравоохранения, все больше появляется свидетельств того, что с экономической точки зрения шведских подход, похоже, сработал.

Аналитики британской консалтинговой компании Capital Economics считают, что, несмотря на то, что Швеция не застрахована от новой волны COVID-19, экономика этой страны покажет лучшие цифры среди стран. Эксперты говорят, что именно в странах Северной Европы произойдет минимальная рецессия и уровень инфляции останется низким.

Эксперты считают, что пока рано говорить, о больших успехах Швеции. Многое будет зависеть от того, что произойдет осенью. Если распространение инфекции ускорится, это серьезно ударит по экономике страны.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников