Экономика и бизнес

IT, туризм и производство троллейбусов: в каких еще сферах будут сотрудничать Беларусь и Нижний Новгород

Беларусь и Нижегородская область сотрудничают более 15 лет. Наработки есть в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, образовании и науки, нефтехимии. Теперь взят курс на сотрудничество в сферах IT, спорта и туризма.

Уникальный опыт белорусских программистов

Губернатор Нижегородской области Андрей Бетин в эфире телеканала ОНТ отметил, что программы по развитию взаимодействия Беларуси и России всегда были достаточно плотными.

– Если посмотреть на это с точки зрения товарооборота, то начиная с 2005 года его уровень был порядка $250 млн. В 2021 была достигнута самая высокая планка. Я считаю это большим совместным успехом. Например, в Нижегородской области среди 145 стран-партнеров Беларусь является самым главным партнером по товарообороту, – рассказал Андрей Бетин.

Он также акцентировал внимание на важности гуманитарного сотрудничества и, в частности, отметил, что в рамках образовательно-научной среды действуют 22 соглашения, в ближайшей перспективе к ним добавится еще одно.

По словам губернатора Нижегородской области, в Совет делового сотрудничества входит пять групп: промышленность, сельское хозяйство, нефтехимия, строительство, наука и образование.

Теперь приняли совместное решение добавить еще две рабочие группы, заняться интеграцией в области IT-сферы.

– Опыт белорусских программистов уникален. У нас есть возможность обменяться опытом и создать программы совместных продуктов. Сейчас мы рассматриваем совместное участие с белорусскими компаниями в конкретных грантах России, –поделился планами по развитию сотрудничества Андрей Бетин.

Нижегородцы будут путешествовать по Беларуси

По мнению губернатора Нижегородской области, весьма важным направлением сотрудничества является спорт и туризм.

 – Принимая во внимание совершенно несправедливый для наших спортсменов запрет на участие в международных соревнованиях, нужно создать условия, в которых ребята могли бы состязаться, показывать свои достижения и развивать их. Не менее важно работать над совместными методиками и тренерскими практиками. И, конечно, туризм. Хотелось бы, чтобы нижегородцы в этом году активно путешествовали по всем регионам Беларуси, – резюмировал Андрей Бетин.

Подушка безопасности в импортозамещении

Около 170 предприятий Нижегородской области готовы предложить свою продукцию белорусам. Такую цифру озвучил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.

Он выразил уверенность, что Беларусь и Россия должны больше сплотиться, поскольку текущая ситуация способствует развитию импортозамещения между нашими странами.

– Около 170 наших предприятий могут наполнить и насытить белорусский рынок определенными продуктами, которые сегодня находятся под санкциями. И ровно того же мы ожидаем от белорусского бизнеса и производства. Я точно могу сказать, что наши предприниматели, когда речь заходит о сложностях с финансовыми, технологическими или логистическими цепочками поставок нашей продукции, в качестве нового направления поставок рассматривают Беларусь, – поделился Андрей Бетин.

Наладят совместное производство троллейбусов

Представители Нижегородской области посетили большое количество предприятий: МТЗ, «Амкодор», различные строительные комплексы. И еще раз убедились в высокой компетентности белорусских строителей, а также запланировали реализовать совместные строительные проекты в Нижегородской области.

Как отметил Андрей Бетин, 62% техники, которая работает на полях Нижегородской области, произведена в Беларуси. Кроме того, по словам заместителя губернатора, на территории области собирают белорусские лифты. Например, сотрудничество с «Могилевлифтмаш» планируется и дальше серьезно развивать.

К слову, среди предприятий, с которыми Нижегородская область подписала соглашение, есть и «Белкоммунмаш».

– Наше предприятие «Буревестник» из Нижнего Новгорода собирается наладить совместное производство троллейбусов с «Белкооммунмашем». Я думаю, что мы не только не снизим планку в $1 млрд товарооборота, но и поднимем ее, – заключил Андрей Бетин.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ