Экономика и бизнес

Из-за налогового маневра РФ Беларусь потеряла $330 млн

Реализация восточной соседкой налогового маневра в нефтяной отрасли в 2019 году привела к тому, что белорусские НПЗ потеряли $200 млн, а бюджет страны не досчитался $130 млн.

Об этом на совещании у президента, посвященном эффективной работе топливно-энергетического комплекса страны, сообщил премьер-министр Сергей Румас. «Для Беларуси в 2019 году общие потери суммарно составили около 330 млн долларов», – подчеркнул он.

По словам главы белорусского правительства, это случилось из-за того, что в прошлом году в России начался второй этап реализации налогового маневра в нефтяной отрасли.

Ранее Министерстве финансов России уведомляло, что компенсация за налоговый маневр будет напрямую зависеть от результатов встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, которая пройдет 7 февраля в Сочи.

Что такое налоговый маневр?

Одним из главных на сегодня спорных вопросов для Минска и Москвы является налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Потери от налогового маневра в отрасли в 2019-2024 годах белорусское правительство оценивает в $10,5–$11 млрд.

Напомним, ранее Беларусь покупала российскую нефть без уплаты пошлин в бюджет России. Сырье, поступавшее через магистраль «Дружба», перерабатывалось в нефтепродукты, которые наша республика использовала для собственных нужд и отправляла за границу, в Россию – в том числе. Причем пошлины за эти нефтепродукты Беларусь оставляла в своем бюджете, что можно расценивать как скрытую субсидию.

С 2019 года Россия начала реализацию налогового маневра, который обнуляет нефтяные экспортные пошлины. В результате Беларусь лишилась возможности зарабатывать на перетаможке.

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15