Экономика и бизнес

Когда Беларусь начнет восстанавливаться после COVID-19? Мнение главы Минэкономики

Правительство страны сейчас работает над восстановлением ситуации после пандемии, чтобы вернуться к прогнозным экономическим показателям.

Глава Министерства экономики Беларуси Александр Червяков в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал, что спасло во время пандемии коронавируса белорусскую экономику и когда она начнет восстанавливаться.

В частности, по словам Министра, на ситуацию благотворно повлияло решение не закрывать страну во время пандемии. При этом некоторым отраслям все равно пришлось непросто.

«На сегодня индекс промышленного оптимизма отмечается ростом, а это говорит о том, что предприятия начинают планировать свою деятельность», – подчеркнул Александр Червяков. Министр также отметил, что в стране уже наблюдается стабильный рост в сельском хозяйстве, строительстве, IT-сфере, а также на производстве и в переработке пищевых продуктов. В отстающих же пока находится сфера услуг, что связано с коронавирусными ограничениями.

«Торговые партнеры Беларуси осторожно, но начинают снимать ограничения и возобновляют работу предприятий. Это дает основания полагать, что экономика страны начнет восстанавливаться в 3-м квартале этого года», – поделился прогнозами глава Минэкономики.

Кроме того, глава ведомства сообщил, что правительство отрабатывает комплекс мер, направленных на восстановление ситуации и возвращение к прогнозным экономическим показателям.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников