Экономика и бизнес

Количество кредитов на жилье в Беларуси снижается из-за ужесточения условий их выдачи

Национальный банк провел мониторинг среди 24 финансовых учреждений страны.

Исследование условий кредитования показало: на фоне растущего спроса ужесточаются условия получения кредитов. Тенденция, по мнению экспертов, продолжится до конца года.

– Согласно расчетам индекса «net percentage», в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, – отметили в Нацбанке. – Согласно прогнозу, II квартал характеризуется дальнейшим ужесточением условий кредитования представителей всех категорий кредитополучателей. В III квартале прогнозируется снижение уровня ужесточения условий кредитования физических лиц, а также смягчение условий для представителей малого и среднего бизнеса. Для представителей крупного бизнеса условия кредитования не изменятся.

Исследование показало, что общее количество кредитных договоров, заключенных с физическими лицами в I квартале 2020 года, в сравнении с IV кварталом 2019-го уменьшилось на 194 892 договора, или на 27,2 %, и на 1 апреля составило 520 494 договора. Из них в первом квартале 2020-го кредитование недвижимости сократилось на 2 825 договоров, или на 20,9 % в сравнении с четвертым кварталом минувшего года. Количество договоров на потребительские нужды уменьшилось на 27,4%.

По мнению руководителей банков, ситуация в кредитовании бизнеса изменилась в связи с ростом уровня процентной ставки и ужесточением условий в части максимального размера кредита.

Средняя процентная ставка по кредитам, предоставленным физическим лицам в белорусских рублях, в марте 2020 года составила 10,07 процента, сообщает официальная статистика.

Вместе с тем спрос на кредиты растет как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Аналогичная ситуация наблюдается с продлением сроков кредитных договоров.

В рамках мониторинга условий кредитования банки подготовили сведения о количестве обращений физических лиц по проблемным вопросам предоставления и обслуживания кредитов. Их стало больше на 2,6 %.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото pixabay.com