Экономика и бизнес

Комитет госконтроля: число проверок в Беларуси сократилось почти втрое

В отчетном периоде подготовлены заключения об исполнении за 2017 год республиканского бюджета и бюджетов четырех государственных внебюджетных фондов – социальной защиты населения, Департамента исполнения наказаний МВД, гражданской авиации и универсального обслуживания, сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля. Проведены контрольно-аналитические мероприятия по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере госзакупок и исключению необоснованного участия в них посреднических структур, а также по обоснованности затрат, включенных в себестоимость тепловой и электроэнергии подразделениями Минэнерго, организации питания в вузах. Кроме того, в КГК проанализировали работу строительного комплекса, льноводческой отрасли, банковской системы, эффективность использования земель и т.д.

«Общее количество проведенных органами госконтроля проверок сократилось в 2,7 раза (с 621 за первое полугодие 2017-го до 231 в 2018-м). При этом акцент сместился в сторону предупреждения правонарушений: более чем в 1,5 раза выросло число мероприятий профилактического характера. В частности, проведено 345 мониторингов и 57 аудитов эффективности. По итогам субъекты хозяйствования получили рекомендации, как устранить выявленные недостатки и в дальнейшем совершенствовать деятельность», – отметили в пресс-службе КГК.

За первые 6 месяцев 2018 года взыскано и обращено в доход государства 108,9 млн рублей, что почти на 15% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Удалось сэкономить и предотвратить необоснованные выплаты госсредств на сумму 158,1 млн рублей (в 8,5 раза больше).

Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля в первом полугодии выявил 531 преступление в экономической сфере, из них 45,6% – тяжкие. По результатам проверок в доход государства обращено 46,1 млн рублей. Финансовая милиция пресекла деятельность 20 лжеструктур.

Важное место отводится работе с обращениями граждан. В январе–июне специалисты КГК рассмотрели 4 200 письменных обращений, приняли на личных приемах свыше 1 600 человек, провели более 300 прямых телефонных линий».