Экономика и бизнес

Ложка к обеду становится всё дороже

Мировые цены на продукты питания достигли шестилетнего максимума.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) отмечает рост цен на протяжении последних 6 месяцев.

В опубликованном докладе FAO говорится, что основным фактором продовольственного неравенства оказалась пандемия коронавируса.

Индекс, который измеряет ежемесячные изменения корзины продуктов питания, в ноябре составил в среднем 105,0 пункта по сравнению с предыдущим месяцем, когда, согласно скорректированным данным, он составлял 101,0. Ежемесячный рост был самым резким с июля 2012 года, поставив индекс на самый высокий уровень с декабря 2014 года.

Лидером роста цен стало растительное масло, подорожавшее на 14,5% в месячном исчислении в основном из-за скачка цен на пальмовое масло. FAO охарактеризовала это увеличение как «ошеломляющее».

Возросли также цены на зерновые, сахар, мясо и молочные продукты. Индекс цен на сахар вырос на 3,3% в месячном исчислении на фоне «растущих ожиданий глобального дефицита производства», поскольку плохие погодные условия ухудшили перспективы урожая в ЕС, России и Таиланде.

Цены на зерновые выросли на более скромные 2,5%, наименее заметным был прирост цен на мясо и молочные продукты – на 0,9% выше, чем в октябре. В то время как цены на мясо снизились на 13,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, ежемесячно наблюдалось повышение стоимости говядины, баранины и свинины на фоне падения цен на птицу.

Хотя ученые еще точно не знают, как возник COVID-19, недавние угрозы пандемического вируса, такие как свиной и птичий грипп, почти наверняка возникли на свиноводческих и птицеводческих фермах.

Эксперты FAO считают: поскольку связь между интенсивным животноводством и повышенным риском пандемии уже установлена, возможно, настал момент пересмотреть промышленное животноводство в его нынешних масштабах.

В агентстве заявили, что рост цен стал дополнительным бременем для тех, чей доход упал из-за коронавируса. В нем говорится, что пандемия COVID-19 оказалась «важным фактором, определяющим уровень отсутствия продовольственной безопасности в мире».

«Пандемия усугубляет и без того нестабильные условия, вызванные конфликтами, вредителями и погодными катаклизмами, включая недавние ураганы в Центральной Америке и наводнения в Африке», – говорится в сообщении.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила, что 45 стран, 34 из которых находятся в Африке, по-прежнему нуждаются во внешней помощи для обеспечения продовольствием.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников