Экономика и бизнес

Лукашенко: «Развитие космоса – один из наших приоритетов»

Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина состоялась 21 января. Стороны обсудили реализацию совместных проектов в космической сфере.

«У вас программа громадная, и мы рассматриваем участие в ней, мы это не скрываем. Много было замыслов, многие реализованы. Но мы делаем не то что первые шаги в космосе, а возможные шаги. Дорогостоящая вещь, но развитие космоса – один из приоритетов у нас, потому что это высокие технологии», – предложил рассмотреть направления белорусско-российского сотрудничества в космической сфере Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что в Беларуси стараются развивать сферу высоких технологий по всем направлениям, тогда как Россия многим из них занимает лидирующие положение в мире.  «Ставка на развитие высоких технологий в Беларуси – приоритет номер один, поскольку мы не избалованы природными ресурсами. Беларусь всегда зарабатывала за счет мозгов и рук людей, их компетенций, квалификации. Космос – это лакмусовая бумажка для того, чтобы оценить возможности и способности того или иного государства, народа», – цитирует президента его пресс-служба .

По словам А. Лукашенко, у Беларуси и России сложилась хорошая основа для сотрудничества в космической сфере. Он заявил, что белорусская сторона готова обсудить любые предложения российских партнеров.

В свою очередь Дмитрий Рогозин отметил, что сотрудничество между странами в сфере технологий по освоению космоса развивается вполне успешно. «Мы тесно взаимодействуем с Академией наук Республики Беларусь, с предприятиями, – сказал он. – С точки зрения освоения рынка космических услуг, я думаю, у белорусских предприятий есть огромный потенциал в сотрудничестве с нашими».

Данная встреча выбилась из президентского графика и продолжалась около трех часов, и ее итоги Александр Лукашенко озвучил уже на следующем совещании. По президента словам, стороны пришли к соглашению о дальнейшем развитии контактов в космической сфере. «Строительство атомной станции, IT-парк, космос – это будущее, это высокие технологии. Поэтому речь шла о развитии совместно с крупнейшей космической державой контактов по ракетно-космическому сотрудничеству. Наши многие предприятия уже ориентированы на это. Нам очень важен не только российский рынок, но и контакты в научно-промышленной сфере», – отметил белорусский лидер.

Так, Беларусь направила российским партнерам свои предложения, и теперь они должны проработать их. «Удалось о многом условиться. Это были очень важные вопросы. Так получилось, что мы не уложились в отведенное время», – добавил Президент.

Кроме того, эти и другие вопросы будут обсуждены на первом заседании Межгосударственного совета по космосу государств-участников СНГ, которое пройдет в Национальной академии наук Беларуси 22-23 января. В нем примут участие делегации стран СНГ, руководители космической отрасли России, Беларуси, Казахстана, Армении, представители Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии.

Подготовил Максим Козлов

Фото из интернет-источников