Я привит от ковид

Медленный темп вакцинации подрывает не только здоровье людей, но и экономику

Неравенство в распределении вакцин стоит не только жизни десятков тысяч людей, но и больших денег.

Медленное и несправедливое распространение вакцин против COVID-19 наносит серьезный ущерб мировой экономике, сообщает немецкий портал Deutsche Welle.

По данным исследовательского института Economist Intelligence Unit (EIU), прогнозируемые потери производства к 2025 году могут составить 2,3 трлн долларов. Больше всего страдают развивающиеся страны, где вакцинация населения или идет очень медленно, или вакцины вовсе не хватает. И это на фоне ревакцинирования населения промышленно развитых стран.

Исследование EIU показывает, что 60% стран не проводят вакцинацию населения.

Остановка предприятий в странах юго-восточной Азии, производящих комплектующие детали для автомобилей, уже привела к падению производства на мировом автомобильном рынке. В июле авторынок Германии сократился на 24,9%, впервые после четырех месяцев роста зафиксирован отрицательный результат.

Ключевая проблема для глобального авторынка сейчас – дефицит микрочипов. После восстановления спроса на автомобили в 2021 году, автопроизводителям не хватает электронных комплектующих, из-за чего поставки ограничиваются, а некоторые автозаводы вынуждены останавливаться.

В августе из-за нехватки микросхем резко упали продажи японских автомобилестроительных компаний Honda Motor, Nissan Motor и Toyota Motor. По той же причине сократили производство Ford Motor, General Motors и Volkswagen.

Эксперты отмечают, что, хотя спрос на автомобили остается стабильным, падение производства в результате нехватки электронных компонентов на мировом рынке продолжает увеличивать разрыв между спросом и предложением, оказывая негативное влияние на объемы продаж. Никаких признаков быстрого решения этой проблемы нет и в ближайшие месяцы рынок будет продолжать сокращаться.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников