Экономика и бизнес

Минимальную заработную плату и денежные доходы населения за июль индексировать не будут

В Минтруда пояснили, что на индексацию влияет инфляция, которая связана с ростом цен на товары и услуги.

Указанный механизм регулируется Законом Республики Беларусь от 21 декабря 1990 г. «Об индексации доходов населения с учетом инфляции». Согласно документу, пересчет производят в случае, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысил пятипроцентный порог.

 – Индекс потребительских цен за июль текущего года к июню составил 100,1%. Он не превысил пятипроцентного порога к январю 2021 года – месяцу пересмотра базовой величины и базовой ставки, а также к маю этого года – месяцу пересмотра бюджета прожиточного минимума, – так в Национальном статистическом комитете пояснили причины сложившийся ситуации.

Отметим, индексации подлежат доходы следующих физических лиц, выплачиваемые из бюджетных источников:

  • зарплата и выплаты на основе среднего заработка;
  • пособия по безработице;
  • стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт;
  • стипендии клиническим ординаторам;
  • стипендии гражданам в период профподготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите гор-, райисполкома.

Работникам, получающим доход в организациях из иных источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами.

Минимальная заработная плата, установленная с 1 января 2021 года, составляет 400 рублей.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА