Экономика и бизнес

Минск и Москва опять не договорились. Беларусь начала импорт норвежской нефти

Белорусская нефтяная компания (БНК) купила партию норвежской нефти Johan Sverdrup с поставкой в литовский порт Клайпеда 22 января.

нефть

Как сообщает Reuters, нефть на Новополоцкий НПЗ доставят железнодорожным транспортом. Партия сырья составила 80 тысяч тонн.

Согласно предварительной оценке экспертов, поставка нефти из Клайпеды на новополоцкое предприятие обойдется Беларуси значительно дороже импорта по нефтепроводам. Только перевалка и транспортировка до завода по железной дороге будут стоить свыше 20 долларов за тонну.

Отметим, что поставки нефти Johan Sverdrup на европейский рынок начались осенью 2019 года после запуска одноименного месторождения на шельфе Норвегии. Этот сорт является конкурентом Urals в Европе, так как имеет очень близкие качественные характеристики.

Представитель Klaipedos nafta Оринта Бракаускайте подтвердила, что от Белорусской нефтяной компании – монополиста по экспорту нефтяных ресурсов ранее поступала просьба на поставку нефтепродуктов. Литовская компания экспортирует продукцию основных белорусских заводов – Мозырского НПЗ и НПЗ «Нафтан» в Новополоцке.

Представители Klaipedos nafta убеждены, что смогут переваливать до 3 млн тонн нефти. Напомним, в прошлом году Беларусь импортировала из России около 18 млн тонн.

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15