Экономика и бизнес

Мораторий на повышение арендной платы продлят еще на 6 месяцев

В условиях пандемии коронавируса в Беларуси были приняты меры поддержки белорусского бизнеса, в том числе введен мораторий на повышение арендной платы.

Предложение ввести мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы за пользование недвижимым имуществом было озвучено Министерством финансов еще в конце марта текущего года. Тогда идею поддержать белорусский бизнес приняли: 24 апреля 2020 года президент Беларуси подписал Указ № 143 которым предусмотрены шаги для поддержания экономики страны в условиях пандемии коронавируса. В нем, в том числе, были предоставлены рассрочка и отсрочка уплаты налоговых кредитов, уменьшен срок возврата из бюджета разницы между общей суммой НДС и суммой налоговых вычетов. ИП, которые временно перестали работать, смогли перейти на другие режимы налогообложения, а также появилась возможность перерассчитать единый налог.

Сейчас же срок моратория на повышение размера арендной платы в республике в связи с коронавирусом подошел к концу, однако Министерство финансов Беларуси планирует продлить его.

– Предложения в правительство по этой теме уже внесены. – рассказал первый заместитель Министра экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь. – Мы планируем продлить 143-й указ, в том числе оставить возможность рассрочек по арендным платежам, а также другие послабления. Думаю, что для нашего бизнеса это будет существенно, так как многие предприниматели арендует площади для своих компаний.

Предполагается, что меры по поддержке белорусского бизнеса в условиях пандемии коронавируса будут продлены еще на 6 месяцев.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер