Экономика и бизнес

На чипсы и крошку: в Пинске начинают перерабатывать изношенные шины

В Пинске запустили уникальное для Брестской области предприятие – ООО «Экопродшина». На его мощностях будут не только перерабатывать изношенные шины, но и смогут выпускать резиновые покрытия из полученного вторсырья.

Учредителем нового предприятия стало государственное объединение «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром». ООО «Экопродшина» заняло производственные площади обанкротившегося завода, реконструировало их, установило автоматизированную линию, технические характеристики которой позволяют за год переработать до 5 тыс. т использованных шин.

В процессе технологической переработки шину разделяют на составляющие: резину, текстильный и металлический корд. После удаления последнего шина нарезается гидравлическими ножницами на «чипсы» – куски резины весом 5-10 кг, которые затем измельчаются на более мелкие фракции весом по несколько сот граммов. После этого резину измельчают еще в несколько этапов до состояния крошки – она-то и служит сырьем для будущих изделий вторичной переработки.

Недавно образованное предприятие решит проблему утилизации отработавшей свой ресурс резины: по предварительным оценкам, только в Брестской области за год накапливается около 5-6 тыс. т изношенных шин. Уже сейчас ООО «Экопродшина» заключила договоры на утилизацию покрышек примерно со 100 юридическими лицами не только из Пинска, но также из Ивацевичского, Пружанского, Кобринского и других районов. А поскольку предприятие входит в реестр сборщиков отходов, принимать старые покрышки оно будет и у населения.

Директор «Экопродшины» Владимир Голышак отмечает, что в перспективе объемы изношенных шин будут расти. При необходимости на заводе готовы установить вторую линию переработки, получая до 120 тыс. т продуктов вторсырья. Но основная деятельность предприятия связана с производством изделий из резиновой крошки: рулонные покрытия, плитка холодного и горячего прессования, бесшовные покрытия, зеленые парковки, кровля. При этом в организации намерены поэтапно осваивать новые линейки продуктов.

Общая сумма, затраченная на реализацию инвестиционного проекта ООО «Экопродшина» без учета стоимости оборудования на 1 января 2020 года составила более 750 тысяч рублей. На предприятии создано 25 рабочих мест. В недолговременной перспективе штат увеличится вдвое.

В настоящее время налажен выпуск продукции мелкими партиями. Ожидается, что до конца месяца производство выйдет на промышленные масштабы, предприятие начнет отгружать продукцию на экспорт. Ею уже заинтересовались заказчики из Евросоюза.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15