Экономика и бизнес

Около 70% продукции Гомельский химзавод экспортирует в страны мира

Один из крупнейших промышленных гигантов в государственном концерне «Белнефтехим», в полном смысле слова обеспечивающее продовольственную безопасность нашей страны, несмотря на жесткую конкуренцию сложных комплексных удобрений на зарубежных рынках, демонстрирует пример эффективной работы. Причем не только в выпуске, реализации продукции и ее экспорте, но и в социальном партнерстве, проявлении всесторонней заботы о своих работниках.

Сегодня белорусский гигант химической отрасли выпускает более 20 видов продукции: минеральные удобрения, средства по защите растений, кислород, аэросил, криолит, серную кислоту, сульфит натрия, фтористый алюминий и многое другое. Однако тенденции мирового рынка говорят, что с каждым годом используется все меньше односторонних и низкоконцентрированных удобрений. Поэтому на белорусском предприятии все больше делают ставку на сложные высокотехнологичные комплексные подкормки, вводя новые марки.

Например, разрабатывают специальные формулы азотно-фосфорных и азотно-фосфорно-калийных (NPK) удобрений, обосновывая их тем, что каждой агрокультуре для нормального развития необходим свой набор микро- и макроэлементов. Такой «персональный» ассортимент стал уже достаточно большим – создано около 30 марок. Специальные удобрения разработаны под зерновые, картофель, лен, рапс, сахарную свеклу, сою, кукурузу, для разных типов почв. Причем гомельчане ежегодно выводят на рынок по одному такому новому продукту.

Лучший работник мастер смены Дмитрий Кралевич на потоке сложносмешанных минудобрений.

Например, недавно предложили белорусским фермерам под яровые зерновые марку с большим содержанием серы и кальция – вместо простых NPK-удобрений и сульфата аммония. Также для сельхозпроизводителей разработали азотно-фосфорно-калийное удобрение с добавлением серы, цинка, бора и меди – под кукурузу на зерно.  И новинки, по оценкам сельхозпроизводителей, превзошли себя. Как отмечают специалисты предприятия, благодаря таким подкормкам не только повышается урожайность, но и сокращаются затраты на их внесение: необходимый набор микро- и макроэлементов растения получают за один проход техники.

Около 30% произведенной продукции востребовано на белорусском рынке, остальную предприятие поставляет в более чем в 20 государств мира. Например, тесное сотрудничество налажено с Украиной: южной соседке направляется более 50% всего экспорта. Среди основных потребителей также Литва, Латвия, Польша, Румыния, Болгария, Венгрия. Небольшие поставки сделаны во Вьетнам, Африку, недавно освоили рынок Канады.

На предприятии, где трудятся около 2 тыс. человек, также активно включились в разработку и выпуск импортозамещающей продукции, которая ранее не производилась в Беларуси, но была затребована на нашем рынке. Так, в рамках сотрудничества науки и производства, Гомельский химический завод совместно с Белорусским государственным технологическим университетом для производственного управления по добыче и переработке торфа «Витебскторф» унитарного предприятия «Витебскоблгаз» создали отечественный аналог бельгийской продукции – специальную комплексную добавку. Она применяется для приготовления питательных субстратов на основе верхового торфа и обеспечивает растения необходимыми элементами питания.  Кроме основных питательных элементов – азота, фосфора и калия, эта добавка содержит широкий спектр микроэлементов – бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк, кобальт. Применение такого средства позволит получить максимальный эффект при выращивании посадочного материала с закрытой корневой системой хвойных и лиственных пород. Предприятие полностью обеспечит спрос потребителей импортозамещающей добавки для производства грунтов – на сегодня это 150 тонн продукции.

Для возможности разрабатывать новые виды продукции и расширять производство химзавод ежегодно вкладывает около 10 млн долларов собственных средств. Производство модернизирует поэтапно. И, несмотря на условия жесткой конкуренции на мировом рынке минеральных удобрений, в этом году предприятие серьезно плюсует в объемах производства. К слову, в 2017-м здесь выпустили 850 тыс. т удобрений, в 2018-м – почти 900 тысяч.

А еще на химзаводе налажено успешное социальное партнерство, в полном объеме выполняется весомый коллективный договор. Так, среднемесячная выручка на одного работающего в первом квартале составила более 16 тыс. долларов, растет и уровень заработной платы. Трудовые достижения, подчеркивают на предприятии, стали возможны благодаря слаженной работе всего коллектива.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора