Экономика и бизнес

От 2,5 до 7 тысяч в месяц. В каких сферах минчане могут рассчитывать на высокие зарплаты

В Главстате по Минску озвучили данные по зарплатам за апрель.

По информации Главного статистического управления  Минска, средняя зарплата у минчан в апреле составляла 2 062,9 рубля.

При этом бесспорное первенство по размеру оплаты труда, как обычно, удерживали специалисты IT сферы – люди, чья работа связана с информационными технологиями и деятельностью в области информационного обслуживания. В среднем они получали 6 418,1 рубля.

На втором месте по размеру зарплат находились представители горнодобывающей промышленности. Специалисты в этой области зарабатывали 5 054,7 рубля. А на третьем месте – работники, занятые вспомогательной деятельностью в сфере финансовых услуг и страхования. В апреле им в среднем начислили 3 658,7 рубля.

Далее рейтинг самых высокооплачиваемых столичных работников выглядит следующим образом:

  • сфера страхования, перестрахования и дополнительного пенсионного обеспечения – 3 552,5 рубля в месяц;
  • специалисты в области телекоммуникаций – 2 793,3 рубля;
  • специалисты, занятые деятельностью воздушного транспорта – 2 718,1 рубля в месяц;
  • специалисты, занятые в области финансовых услуг, кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения (в среднем они получали 2 619,5 рубля).

В Главстате также отметили, что по данным апреля 2021 года в столице почти не осталось работников с начисленной зарплатой ниже 1 тысячи рублей. Исключение лишь составляют люди, занятые в производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха. Их номинальная средняя зарплата на тот момент равнялась 997,7 рубля. Кроме того, до тысячи не дотянула зарплата работников сферы развлечений, людей занятых творческой деятельностью, а также работников библиотек, архивов, музеев. В среднем они  получали около 900 рублей.  

Справка 1prof.by

Номинальную начисленную среднемесячную зарплату специалисты статистики определяют путем деления начисленной заработной платы на численность работников и на количество месяцев в периоде. Она включает в себя обязательный страховой взнос работника и подоходный налог. А вот взносы работодателей на социальное страхование сотрудников в среднюю заработную плату не включаются. Кроме того, существуют понятия начисленной заработной платы (вся причитающаяся сумма) и реальной зарплаты (сумма после вычетов всех налогов).

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА